迅速

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日はテイクアウト営業史上最多、お一人か
ら8個のご予約があり合計11個のご準備を致し
ました。最高は5/9の26個、最低は5/21の0個。

テマヒマのテイクアウト営業についてはほぼ
不定期の実施ではありますが、振り返ると三
期に分けることが出来ます。
4/22,23のテスト実施を踏まえ、4/29から
5/2までの6日間(テストの2日間含む)が第一
期。世の中の飲食店がどんどんテイクアウト
やデリバリーを始めている中テマヒマのテイ
クアウトはかなり遅めのスタートでした。テ
マヒマとしての何をあり方、営業を自粛する
中出来ることを考えていたことによりますが思いつき踏み出すのに時間がかかりすぎまし
た。迅速に対応出来なかったこのは大きな反
省点です。この第一期では、ご用意している
25個が連日ご予約で完売する状態でした。ご
家庭でのご家族分、職場での同僚分と複数個
の方が多かったこと、特に常連とも言えるお
客様を中心に複数回ご利用頂けたことはあま
り想定していなかったことで、大変ありがた
く嬉しかったです。そんな皆様とお話する時
間は短くても楽しいものでした。

第二期は5/6〜5/10,13,14の7日間。ゴール
デンウィーク(改めステイホーム週間)までの
短期決戦のつもりだったのが、緊急事態宣言
が延長され長期戦になることが分かり始めま
した。長期戦ならば適正な価格に見直そうと
味噌キーマカレー(味噌玉付き)880円から950
円に値上げしました。値上げしたこと、同じ
メニューが続いたこと、により第二期の個数
は大きく減少します。土日祝を除き惨憺たる
数となりました。そもそもお客様が多そうな日を避け営業するという意思決定自体がかな
りねじれたもので、素直にやればよかったと
反省があります。

3CでいうところのCustomerやCompanyにつ
いては思考を巡らせて巡らせ過ぎていたぐら
いですがCompetitorはほぼみていませんでし
た。僕自身は確認していなくてお客様からの
情報収集ですが、例えばJR高槻駅〜阪急高槻
市駅間はほとんどの飲食店がテイクアウトに
参入していて激戦区となっていて価格競争の
様相も呈していたようです。通りに面してお
らずたまたま通りがかる場所ではない立地、
のため、自前のホームページ/ブログ、SNSだ
けでは厳しく、慌てて、地元のテイクアウト
についてまとめた特集ページを立ち上げてら
っしゃるサイトやそういう発信をしているSNS
アカウントに掲載依頼をさせて頂きました。
ご紹介頂きありがとうございました!全て無
料のものですが、その情報をみて初めてテマ
ヒマを知ったという方もいらっしゃって本当
にありがたいことです。こういう状況に追い
込まれなければそういう動きも出来てなかっ
たと思います。

と総括したり反省の弁を述べたりしてると、
テイクアウト営業が終了したようですが、現
在、5/20〜の三期目ということになります。
時短での変則的なカタチで営業を再開しまし
たが、緊急事態宣言は解除されてもまだ外食
という気分ではない方も多いだろうとテイク
アウト営業は継続、テイクアウトの受け渡し
時間も設定しました。メニューも水曜日を除
けば新しく塩麹豚の味噌生姜焼きに変更した
のですが、昨日の特殊事情を除けば2〜3個と
いったところで、もしかしたらテイクアウト
のニーズ、あるいはテマヒマに求められるテ
イクアウトというのが終了に近づいてるのか
もしれません。かといってランチやカフェに
戻ってきて頂けてるわけでもありませんが。。。

お店のコアとして変化してはいけないことは
ありつつ、環境•状況の変化を敏感に感じ、
迅速に行動に移すことが、求められてること
に思います。というわけで?テイクアウトの
見直しについて店主(うちの奥さん)と話し合っ
てますが、このブログを書いてる時点では結
論が出てないので、迅速に結論を出したいと思います。

さて、昨日の8個のテイクアウトは、職場の同
僚の分を取りまとめて頂いてのご利用で、あ
りがとうございました。その方(その職場)と
は10月のある企画で打ち合わせをさせて頂き
ました。4ヶ月も先のことですが、とてもワク
ワクしています。今のことに追われるだけで
なく先を見るというのもこういう時期だから
こそよいですね。

テマヒマは本日火曜日で定休日です。明日11
時オープンで皆様のお越しをお待ちしており
ます。水木金とテイクアウトもランチも今の
ところご予約は0です。
それでは今日も好い1日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01