窯焚

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日の朝、中ノ畑窯の佐藤さんからメッセン
ジャーにメッセージが。
“窯焚いてます”
定休日の火曜日でしたし、フットワークの軽
さがモットー!
“見に行ってもよいですか?”
と返して、押しかけました。
何度もお邪魔していますがまだ窯焚きを実際
に見たことがなかったのでとてもいい経験と
なりました。

早朝から焚き始めた窯は到着した時点で800度
ぐらい。1200度台まで、温度の上がり方を見
ながら薪を入れたり、空気の量を調整したり
していきます。薪を運んだり、薪を入れるお
手伝いもさせて頂きました。
赤かった火の色も黄色となり、もう少し温度
が上がると白っぽくなるそうです。かなりの
高音で薪を入れてる時もかなり熱いです。

その時の気温や湿度、薪の乾き具合、色々な
条件で、窯の温度の上がり方は違ってきます
。途中でお暇しましたが、夕方に無事
“窯焚き終了しました”
というメッセージが届きました。

窯焚きをしながら色々なお話しもお伺い出来
てとても貴重な時間となりありがとうござい
ました。お食事もごちそうになりありがとう
ございました!

今回の窯にはテマヒマの注文分の商品が入っ
ています。元々は今日から始まるはずだった
阪急百貨店の催事民藝と暮らすのための窯炊
きになるはずでした。催事は新型コロナウィ
ルスで残念ながら中止となってしまいましま
たが、その分テマヒマ店内(とSNS)でしっかり
ご紹介して販売したいと思います。その前に
来週窯出しした商品を見にまたお邪魔致しま
す。出来上がりがとても楽しみです。
昨日は火曜日で定休日でしたが、
本日は11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチの11時半のお時間はご
予約も0件ですのでご予約無しでもご案内出来
ると思います。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01