料理
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
このブログを欠かさず読んでらっしゃる方、
注意深く読んでらっしゃる方は僕が以前勤め
ていた会社の名前を数回だけ書いたことがあ
るのをお気付きかもしれませんが、その通販
会社は、こけしの頒布会から始まっていて、
頒布会時代、料理本は事業や成長の重要なコ
ンテンツの一つでした。
料理本という形態は、クックパッドなどの登
場により、紙媒体からネットへ、今では画像
から動画に移行しました。そしてプロ•専門家
から教えてもらうものから、一般人が共有し
合うものに変わったともいえます。形態や発
信者は変わっても、レシピというコンテンツ
への興味•関心は変わらないようにも思います
結婚当初、その古巣の出していた料理本を見
ながら料理をすることも多かったのですが、
手順通り作り進めていて、途中で、温めてお
いたバイヨンを加えるって出てきて、いやい
や最初にブイヨンを温めておくって書いてお
いてよ〜って思ったのをふと思い出しました。
テマヒマ開店前後に、テマヒマで始めようと
していることと前職と兎角その違いを書いて
いたようにも思いますが、現在ご依頼頂いて
いるお仕事の中に、お味噌を使ったレシピを
紙面で紹介するというのがありまして、不思
義な因果というか因縁というかを感じてたり
します。うっかり期限を開かれてしまいまし
たが昨晩提出いたしました。レシピを文章に
書き起こすとなると案外難しいものですね。
ブイヨンのこと突っ込んでる場合ではなく。
昨日はご予約も0件で、ランチ営業スタート後
もお客様も大変少なくてどうなることかと思
いましたが、最終盤からカフェタイムにお客
様が増え始めました。雨天の中、お足元悪い
中お越し頂きました皆様ありがとうございま
した!
本日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半、12時とも満席数を減数しているため
満席となっています。ゆっくりめにお越し頂
くのがおススメです。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
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