改名
おはようございます。
暮らし、味わう。
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
テマヒマのランチでお出しししている豆乳ヨ
ーグルトに掛けてる酵素シロップ。炭酸水で
割ってドリンクとしてお出ししている酵素ド
リンク。酵素シロップは店内で砂糖とフルー
ツを交互に重ねつけ込んで発酵させたもの。
酵素シロップ作りのワークショップを店内で
開催したこともありますが、以前、果蜜とい
うタイトルの回のブログでその作り方を書い
たことがあります。ご興味ある方は是非コチ
ラをご覧下さい。
さて、実は1週間前の新メニュースタートに合
わせて密かに酵素シロップは発酵シロップに
、酵素ドリンクは発酵ドリンクに改名してい
ます。
その理由を説明するのに、Wikipediaの酵素ドリンクの説明を引用させて頂きます。
酵素ドリンク(こうそドリンク)とは、野菜
や果物などの原材料を、素材や菌が持つ酵素
と微生物自体の働きによって発酵させた植物
発酵飲料。酵素を摂取するためのドリンクと
しての誤解があるが、酵素を摂取するための
ドリンクではなく、酵素の働きによって作ら
れたものである。植物発酵エキス、植物発酵
飲料、または単に酵素、などとも呼ばれる。
お分かり頂いたように、酵素の働きによって
作られたドリンクなのに、酵素ドリンクと呼
ぶことで、酵素を摂ることが出来る!という
誤解を生んでしまっているのでは?と思った
たためです。酵素を摂るなら生の野菜、生の
果物を食べるのが一番。すっきりして美味し
いおススメのドリンクですが、なんとなく身
体に良さそう感で誤解されてご注文頂くとし
たらマズいなと思ってのことです。
誤解ということで、合わせて申し上げると、
酵素とは、細胞によって作られ,生体内で起
こる化学反応を触媒するタンパク質の総称で
す。触媒というところがミソで、つまり単に
酵素を摂ったら健康になるみたいなイメージ
やサプリは正しくです。
テマヒマブログ酵素の回で書いたものをその
まま抜粋しましたが、是非この回もご一読頂
けるとよいと思います。
ほぼ2年間酵素ドリンクと呼び続けていたので
メニューのご説明をする時に今もたまにそう呼んでしまうことがあり、それ自体は誤りで
はありませんが、改名したことをお知らせし
ました。
現在発酵フルーツのソーダ割は梅紫蘇と甘夏
をお出ししています。現在仕込んでいて今後
登場予定なのは八朔、ジューシーオレンジ(河
内晩柑)があります。
そんな発酵シロップや発酵ドリンクもご用意
して今日も11時オープンで皆様のお越しをお
待ちしております。ランチタイムでお客様が
いらっしゃらなくなるのがここ数日続いてい
ますが週末の今日はどうでしょうか?ランチ
のご予約状況は11時半がお1組のみとなって
います。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
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