淡々

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

2018年10月1日にオープンしたテマヒマは本
日で2周年を迎えます。
これも一重に、多くのお取引先様、スタッフ
の浩子さん、孝子さん、彩さん、志奈さん、
何よりもお越し頂いた本当に沢山のお客様の
おかげです。ありがとうございます!
今年も昨年に続き、インスタでカウントダウンをしたりもしましたが、正直なところ、昨
年ほどの高揚感は無く淡々としたものです。
やはり最初の1年というのと、その次の1年と
いうのでは感じ方が違うというのもありますが、コロナ禍による影響というのが大きいよ
うに思います。日々、営むことでただただ必
死でした。いや、過去形ではなく現在進行形
です。コロナのことを念頭に今年は早かった
と仰る方もいますが、僕は逆に長く感じてた
りします。

2周年!ということで本来ならイベントをしたりして盛り上がったり、盛り上げたりするも
のなのかもしれませんが、今年は何となくそ
ういう気分にもなれません。昨年は10月に
中ノ畑窯さんのミニ個展を行ったり、中ノ畑
窯さんの佐藤さんご夫妻をお招きして佐藤家
の食卓という特別ランチメニューをご提供し
たり、ランチのご飯を雑穀米から発芽玄米に
変更したタイミングだったので、まるざ発芽
玄米研究所の山川瑞穂さんをお招きしてお話
会をしたり、まるざさんの玄米関連の商品を
販売したり、と色々な企画を実施しました。

今年は特にそういったイベントをすることも
無く淡々と営業致します。普通であることが
普通で無くなってしまった今、テマヒマにと
っての普通は何か?もっとよい普通はないか
?を考えながら淡々と普通に営業していきた
いと思います。
2周年おめでとう!の気持ちと日頃の感謝の
気持ちとを込めて、お越しになった先着何名
かの方にはささやかながらプレゼントをお渡
ししたいと思います。プレゼントの内容は今
朝インスタにアップする予定です。

この2年間テマヒマにお越し頂きました沢山の
皆様、日頃からテマヒマを気にかけて頂いてる皆様、改めて感謝申し上げます。三年目に
入るテマヒマを尚一層宜しくお願い申し上げます。

昨年、1周年を記念して夫婦で「祝」という人
文字をやったら思いの外好評だったので今年
は「2」という文字をやってみました。2人で
に2をやった結果22になってしまってますが
。実は今日が夫婦の結婚記念日で、22年目に
入ります。智子さん、ありがとうございます
。これからもよろしくお願いします。

今日も普通に11時オープンで皆様のお越しを
お待ちしております。ランチのご予約状況で
すが、11時半が3組、12時が2組で、残り3席
となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01