握飯

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

ランチでご注文頂く際に、お味噌の説明と共
に発芽玄米についてもお話ししています。最
近は、実際に発芽した玄米をご覧頂くように
しています。お食事をお持ちする際に、”玄米
はよく噛んでお召し上がり下さい”とか”玄米は
体によいですかよく噛むとさらによくなりま
す”などとお伝えしています。
お子様連れのお客様には、裏メニューの、おにぎりとお味噌汁のセットをご案内していま
すが、もちろんそのおにぎりは発芽玄米のも
のです。お子様が美味しそうにおにぎりを頬
張っている姿を見るととても幸せな気持ちに
なります。実はお子様の年齢(と言っても見た
目で想像するしかありませんが)に合わせて、
おにぎりの大きさを変えたりもしています。
テマヒマで(発芽)玄米を始めて食べましたとい
うお子様も結構いらっしゃいます。

ところで、発芽させることによって、玄米よ
り消化しやすくなっているとは言うものの、
何歳ぐらいから発芽玄米を食べられるのか?
お出ししてもよいのか?という話がスタッフ
間でもあったので、テマヒマの玄米の供給元
でもあり、全幅の信頼を寄せています、まる
ざ発芽玄米研究所さんに質問しました。

その回答によれば、
何歳から、というよりはしっかり噛むことが
出来る子か否か、が重要とのこと。しっかり
噛めてないと、特に小さいお子様などでは胃
や腸に負担がかかってしまう。代表の山川瑞
穂さんご自身の子育ての経験でも、まだちゃ
んと噛めない頃だと便につぶつぶとしたもの
が混じってたそうです。それもきっかけにな
ってまるざ発芽玄米研究家さんの発芽玄米餅
(古代餅)が生まれたそう。お餅にすることで
百回噛んだのと同じ状態になることから。ち
なみにそのお餅は冬季限定スイーツのぜんざ
いとお味噌食べ比べセットに使ってるもので
す。

ちゃんと噛めているかどうかの判断は、やは
りお母様(お父様)しか分からないないので、
ご注文を承る際にきちんと確認をしつつ、お
出しする際にもよく噛むことをちゃんとお伝
えしていこうと思います。
瑞穂さんからは、まだちゃんと噛めないお子
様向けにある興味深いご提案を頂きました。
試作などもした上で追加の裏メニューを検討
したいと思います。瑞穂さんありがとうございました!

昨日は、天気が回復したことが好影響となっ
て、ご予約こそ少なかったものの、閉店まで
お客様が途切れることもなく、沢山の皆様に
お越し頂きありがとうございました。裏メニ
ューのおにぎりとお味噌汁のセットも、ち
い呑みセットも、ご注文がありました。ラ
チタイムに満席のためお断りしてしまった
様申し訳ございませんでした。

今日はランチ無しの物販と喫茶のみの営業
となります。
ショップ 11:00-18:00
カフェ 11:00-16:30
皆様のお越しをお待ちしております。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01