古典
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
藤原みそこうじ店さんとの御縁は昨年の4月の
鳥取旅ででした。
お味噌作りの素材やお水にこだわり京都から
鳥取の山奥、若桜へと移住した若いご夫婦。
藤原みそこうじ店という名前の通りお味噌作
りだけでなく、米麹、麦麹、豆麹など麹作り
も行っていて全国的にも珍しい。無添加、非
加熱でのお味噌作りは完全な天然醸造で安心
安全そのものですがどうしても熟成に時間が
かかります。その為出会ったのは4月ですが
テマヒマのランチでご提供することになった
のは昨年7月のことでした。
こだわりでもう一つ特筆すべきは、お味噌を
醸造する間、蔵の中でクラシックを流し、聞
かせているこだわりよう。そしてそれらのこ
だわりから生まれたお味噌は香り豊かでバラ
ンスがとれた美味しさです。
とても人気だった藤原みそこうじ店のお味噌
、あれから1年半ぶりぐらいに、本日よりラン
チのお味噌汁に登場です。今年最後の選べる
お味噌となります。目を閉じてクラシックを
聴くように、目を閉じてクラシック育ちのお
味噌の味を味わってみてください^_^
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が2組、12月が1組で残り8席とお席に
余裕がございます。今日は木曜日ですがラン
チのメニューは味噌キーマカレーではなく、
おばんざいセットとなります。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
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