溶出

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

前倒し気味にBGMをクリスマスソングにして
店内をクリスマスの装飾にして
少しずつクリスマスムードを盛り上げてきま
したが、昨日から始まったランチメニュー、
塩麹鶏の白味噌カルボナーラソースも、実は
素材、色合いもクリスマスを意識したもの。
そして、大トリ?は本日から始まる期間限定
新スイーツメニュー、味噌フォンダンショコ
ラ。
ランチも試作•試食を経て本番に入りますが、
新作スイーツも同様。毎回新作スイーツで苦
労するのが、美味しいのは当然として、お店
のテーマであるお味噌を感じられるかどうか
?出過ぎず、隠れ過ぎずのいい塩梅。

今回の味噌フォンダンショコラ。そういう意
味では最初からいい感じにお味噌を感じられ
美味しかったのですが、苦労したのは別の
ことでした。。。

改めてフォンダンショコラをWikipediaで知ら
べてみますと、

フォンダン・オ・ショコラ(フランス語: 
fondant au chocolat)は、フランスのチョコ
レートケーキである。日本語では「フォンダ
ン・ショコラ」「フォンダント・ショコラ
(こちらの方がフランス語の発音に忠実。
fondant と au の間でリエゾンが発生するた
め)」などと表記されることがある。fondant 
は「溶ける」という意味の動詞 fondre の現在分詞に由来する男性名詞である。ケーキ生地
の中心にガナッシュチョコレートを入れて焼
くため、焼成後に割ると中からチョコレート
が溶け出すのが特徴。

そうなんです。この溶け出す感じに苦戦しま
した。作っておいたものをどのように温めてどうお出しするか?電子レンジであればもう
少し簡単なのかもしれませんが、電磁波の問
題などもあって店内には電子レンジを置いて
おらず使っていません。スチームオープンを
使ってどのように、そしてどの程度温めるの
か?生地の改良とともに昨日の段階でもまだ
行錯誤は続いていました。


ご注文頂いてからご提供するまでの間、どう
してもお時間を頂戴してしまいます。ランチ
のご提供と平行しては難しいので、シューク
リームと同様になりますが、”原則”14時のカ
フェタイムに限定させて頂ければと思います
。これだけ書いておいてなんですが。。。も
とろ〜んと溶け出てこなくても、そこは寛
な心でお願いします^_^。チョコとお味噌の
マリアージュをお楽しみ下さい。皆様にお喜
び頂けるとよいのですが。。。

昨日は特にショップ利用の方も多く、お越し
頂きました皆様ありがとうございました!
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が3組、12時が1組で、残り2席となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01