地道

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
12/28-1/6は年末年始休業!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

恒例により売上数字の前年比較で12月を振り
返ってみたいと思います。

12月の売上は前年比で95%という結果でした
。10月から週休2日制に移行したため営業日数
が24日から19日へと5日減、79.2%となった
では健闘と言ってよいのではないでしょうか?

物販部門の売上は前年比125%と伸び、構成比
も33%から43%へと上昇しました。コロナ禍
により飲食部門が落ち込んで相対的に上昇し
たとも言えますし、その落ち込みに対して物
販の強化を目指した結果とも言えます。強化
したと言ってもSNSでの商品紹介を引き続き
地道に行っているだけなのですが、直接的な
通販のお問い合わせは増えていないので、間
接的に店のイメージというか、ショップと
してもやっと認知されるようになってきたの
かもしれません。

対して飲食部門は79.3%で、営業日数の減少
そのままに減っています。もう少し深掘りす
るとランチ(おばんざいセット、味噌キーマカ
レーセット)は72%とそれ以上に減っています
。コロナの第三波、感染拡大、特に大阪府の
外出自粛要請が出て以降顕著にお客様が減っ
ていること。感染対策としとて席数を減らし
て営業していて満席数が17席からだいたい12
席程度と約70%となっていること。が理由と
して考えられます。ランチ以外のドリンクや
カフェメニューの伸びで落ち込みをカバーし
ているということになります。こちらもSNSで
のカフェメニュー紹介強化するといった地道
な活動が効いてきてるように思います。

以上、数字で振り返る12月でした。一カ月ま
とめると健闘したように見えますが、後半に
明らかに失速していきました。コロナの感染
状況、それに伴う世の中の空気と密接に関係
しているのを肌身に感じます。
これまで何度か書いてきたように売上は目的
ではなく結果です。また前年と比較すること
にそもぞも意味があるのか?ということもあ
ります。昨日も書いたように、環境の変化に
対して、テマヒマとして何を選び何を選ばな
いのかを考えながら、地道に日々を重ねてい
く。地道に発信し続けることでお客様にお越
し頂く。お越し頂いたお客様に飲食や物販で
ご満足頂けるよう、お越しになった理由以上
、別の何かをお持ち帰り頂けるよう地道に伝
え続ける。それしかありません。

テマヒマは12/28〜1/6まで年末年始のお休み
を頂いております。
それでは、今日も好い一日を!

前月度の報告はコチラ。




0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01