積雪

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日は定休日を利用して丹波立杭焼の俊彦窯
さんにお邪魔してきました。最近寒い日が続
いていたので、立杭ももっと寒いだろうと、
積雪も覚悟しながら、気合い入れて着込んで
行ったら昨日はマシで室内は薪ストーブでか
なり暖かでした。寒さで大変かと思いきや、
轆轤をひいた素焼き前の器が乾くのが早くて
大変とのことでした。道には雪が、元雪だる
まが残っていました。
前回お邪魔したのは6月で、清水家の皆様にお
会いしたのも約半年ぶりなのですが、それほ
ど遠い観覚でもないのは、普段俊彦窯さんの
インスタを拝見してるのもあるなぁと思いま
す。最近お孫さんが轆轤ひく様子を動画でアップされててその話をしたり。ちなみに横で
仕事しながら孫の様子を見る俊彦さんの眼
しがとても優しかったです。

インスタでは、作り手の皆さんや、同じ配り
手の皆さんをフォローしていて、たとえば、
大分の小鹿田や飛騨高山や松本、あるいは同じ高槻市内でも北部では、雪が積もってる様
を見ると、寒い寒いといっても全然違って
きっともっと寒いのだろうなと思います。
ンスタのおかげというのもありますが、この
仕事を始めたことで地方に対して意識がいく
ようになったというのもサラリーマン時代からの大きな変化だったように思います。
俊彦窯さんに来るといつも穏やかな時間が流
れていて、穏やかな気持ちになれます。俊彦
さんは土の中の空気を抜く菊練りの作業中で
したが、色々質問もさせて頂きながら、今回
も、いつにも増して沢山の器を選ばせて頂き
ました。マグカップを中心に定番でテマヒマ
でも人気のものから、テマヒマでは初めてお
取り扱いするものまで。届きましたら店内で
、またインスタでもご紹介していきたいと思
います。是非ご期待下さい。
俊彦窯さんが今年初めての仕入れとなりまし
たが、出来るだけ沢山、作り手のもとに足を
運んで直接お会いしてお話しながら、仕入れ
をしてご紹介していきたいと思います。コロ
ナの感染拡大状況には十分配慮しつつ。

昨日も、奥様の桂子さんとお話していて、田
舎の方はコロナの感染者もほとんど出ていな
いが、それだけに田舎の方は大丈夫と都会の
人間がやって来るのはやはりこわいといった
ことも仰っていました。緊急事態宣言が近畿
三府県にも出ましたが、都心部から地方へと
広がらないようにということも重要かと思います。

昨日は買い付けとは別に、丹波の黒豆を持ち
帰るというミッションがありました。昨年末
に桂子さんからお声がけ頂き、農家さんから
買って頂いてました。この黒豆を使ってお味
噌を仕込もうと思っています。美味しく出来
ましたらテマヒマのランチのお味噌汁でもお
出し出来ればと思います。来年にはなります
が出来上がりが楽しみです。

テマヒマは本日も間も無く11時オープンで皆
様のお越しをお待ちしております。コロナの
影響、外出自粛要請、緊急事態宣言もあって
か、ランチのご予約も0(ゼロ)となっていま
す。感染対策に引き続き努めながら皆様のお
越しをお待ちしております。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01