小出

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

政府のコロナ対策、特に緊急事態宣言を巡る
対応に批判が出ています。小出しになってる
こと、後手後手に回ってること。

先日の西村経済再生相の発言
「昼間も含めて外出自粛をお願いしておりま
す。昼食ランチは、みんなと一緒に食べても
リスクが低いということではありませんので
。しばらくご不便をお掛けするが、家庭での食事をぜひお願いしたい」
テマヒマブログ急所の回で、感染拡大の急所
と名指しされている飲食店を営む者として、
緊急事態宣言が出されるにあたっての所感め
いたことを書きました。

不要不急の外出自粛要請と、夜8時以降の営業
自粛ということの論理矛盾も書きました。ウ
ィルスが夜8時から活発になるというわけでは
ありませんから、西村さんが言ってるように
昼も夜も関係ないというのは多くの人は理解
していたことで、言わずもがななことだと思
います。その矛盾も感染対策も経済も両立さ
せるという暗黙の了解で、夜営業の飲食店が
営業開始時間を前倒ししたり、ランチ営業し
たりという企業努力をしてきています。言わ
ずもがななのに言ってしまった。ランチとい
う言葉を使ったことの影響は大きいです。感
染拡大が予想以上で踏み込んだ発言をしたと
いうことだと思いますが、ブレーキをかける方向に進めるとか方針変更を明確に述べて欲
しいところです。後手に回り小出しにされる
ことによって、末端の人間は振り回されてし
まいます。僕自身は、昼夜を問わず感染対策
をしていない店や人に絞るか、逆に補償とセ
ットで飲食業全体に広がるか、どちらかを選
択すべきではないか?と思いますが。

外出自粛要請の時点でお客様は減り始めてい
て、緊急事態宣言の再発令でそれが加速する
と想定しつつ、お店(飲食部門)は今まで通りの
営業をする考えでいました。このランチ云々
発言によって逆風が強まることが予想される
一昨日から営業態勢変更の検討を急遽始めて
昨日決定しました。21日よりテイクアウトを
開始(以前もやっていたので再開?)致します。
またランチのメニューも木曜日以外も全て、
味噌キーマカレーセットに変更・集約致しま
す。詳細については明日のテマヒマブログに
て。って小出しするんかい!?笑

昨日もランチが5名、ショップが1名と大変お
客様も少なくとても静かな店内でした。お越
し頂きました皆様ありがとうございました!
今が一番厳しい時期ですね。もっとも前回の
緊急事態宣言時は厳しさを感じる前に早々に
営業自粛を決めたので今回は後手に回ってし
まってるとも言えますが。今日も11時オープ
ンで皆様のお越しをお待ちしております。ラ
ンチのご予約状況ですが、11時半が1組、12
時が1組と引き続き少なめです。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01