容器

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨年の7月からレジ袋の有料化が義務づけられ
ました。テマヒマに関しては大きな変化は無
かったのですがエコバッグ持参の方で紙袋い
いですよ、と仰られる方もいらっしゃいま
す。レジ袋の有料化は地球温暖化に対してプ
ラスティックゴミを減らそう!小さなことか
ら始めよう!という主旨で賛成ではあるので
すが、反対もしにくいことだなぁと。反対と
いうのは、小さなことも大事だけど、レジ袋
よりもっと大きな問題を解決解消することも
もっと大事ではと思ったりするわけで。レジ
袋がどれぐらいの割合を占めるのか、影響し
ているのか、は分からないですけど。テマヒ
マで言うと器を包む緩衝材プチプチについて
も考えないといけないですよね。。。。

2021年はコロナ禍により、日本では外出自粛
“要請”、海外ではより強制力の強いロックダウ
ンがあったりで、人の移動が減り、結果、温
暖化の原因とされるCO2排出量が大幅に削減
されました。地球環境にとっては、人間の活
動自体が大きなストレスになっているという
まさに証です。

外出自粛、ステイホームにより、飲食店の多
くがテイクアウトを始めました。ご家庭でお
食事を毎日作るのも大変だろうからとか、少
しでも癒しになればとか、またお店自身の存
続のためにとか、色々理由があったと思いま
す。飲食店のテイクアウトに限らず、スーパ
ーとかも含めてですが、その時期に結構プラ
ゴミって増えませんでしたか?誰かどれぐら
い増えたか調べてる方はいらっしゃらないで
しょうか?レジ袋はあれほど気をつけるのに
そこは気にしないのか?とちょっと気になっ
てたりします。
緊急事態宣言再発令を受けてテマヒマでは、
明後日1/21よりテイクアウトを再開致します
。昨年のテイクアウトの時と一緒の容器を使
用をします。素材はプラではなく竹パルプ。
内側はご飯がこびりつかないようにフィルム
が接着されてますがこれも植物由来。容器は
コンポスト、または適切な水分•温度条件の土
壌で生分解されるというエコなものです。そ
してレンジで軽くチンすることも可能です。

エコということで言うと、今回も前回同様、
容器をご持参の方には30円のエコ割をさせて
頂きます。

テイクアウトは前日までのご予約がおススメ
です。電話、メール、便利な公式LINEをご利
用ください!

テマヒマは今日明日と火曜日水曜日で定休日
です。1/21(木)11時オープンで皆様のお越し
をお待ちしております。
それでは今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01