機転

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

今日は火曜日で定休日!

プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


テマヒマは決算が12月決算だったり、我々夫

婦に学校教育に通う子供がいなかったりで、

年度という感覚があまり無いのですが、昨日

は3月度の営業最終日で、2020年度の営業最

終日でした。お越し頂きました皆様ありがと

うございました。またランチで満席や売切の

ためお断りしてしまった皆様申し訳ございま

せんでした。ショップの方が2日連続売上ゼロ

ととても残念なことになってしまいましたが

そのあたりはまたいつもの数字報告の回で?


そんな中でも年度末を感じたこと。

一つは、

卒論を書くにあたって取材を受けた学生さん
がお越し下さいました。年度内になんとかテマヒマに来たかったんですと仰ってました。
無事提出し卒業し晴れて4月から社会人に。新
しい生活、大変なこともあるかと思いますが
頑張って欲しいと思います。その卒論「古民家利用の現在〜旧街道沿いのまちなみを事例として〜」のコピーも頂きました。またじっ
く読ませて頂きたいと思います。

そして、もう一つは、テマヒマ開店以来、い
やカフェの準備段階から2年半+αの期間テマ
ヒマを中心となって支えてくださってきたヒ
ロコさんの最終出勤日だったこと。
思えばシナさんが加入した時に書いた喩え、
キン肉マン(トモコさん/テマヒマ店主)とキン
肉マングレート=カメハメ(ヒロコさん)の、
最強のタッグパートナーかつ師匠というのは分かる人にしか分からないけど、当たってる
気がしています。
カフェのスタッフとして、調理、配膳、接客
などをして頂いていただけでなく、3〜4週間
で替わるメニューの開発、試作もお願いして
いたわけですから、本当に中心的メンバー、
リーダーでした。そして我々夫婦、他のスタ
ッフにとっても心の支えでもあった気がしま
す。

僕自身が、一番感心して影響を受けたのは、
「機転」
ということ。
小さなことですが、お客様が1人、2人、3人
4人、、、と色々な人数でお越しになり、お子
がいたり、お友達だったり、カップルだっ
たりと色々なパターンがあり、頭の中でどの
ように座って頂くのが最善かを考える訳です
が、お客様を出来るどけお待たせしないよう
、時には椅子を移動して座席レイアウトを変
えたりするヒロコさんの機転は開店初期の僕
には足りなかった柔軟性でした。コロナ禍の
今では席数を減らして営業しているので、以
前ほどそのパズルに頭は使わなくなってますが。。。

そしてテマヒマの風物詩とも言える?赤ちゃ
んの抱っこも元はと言えばヒロコさんの機転
からでした。赤ちゃん連れでお越しのお母様
がお食事をしている時間ぐらいはせめてゆっ
くり落ち着いて食べさせてあげたいという思
いから。お子さんを育て沢山のお孫さんのお
世話をしたきたヒロコさんの経験から来るの
かお人柄か。

このブログでも何度か書いてるように、お店
には人格があって、その人格は我々夫婦だけ
でなく、スタッフみんなから生まれ形成され
るものです。赤ちゃんを抱っこするというの
はその代表的なところですが、ヒロコさんが
果たした役割や影響は本当に計り知れません

ヒロコさん、約2年半強、本当にお世話になり
ました。ありがとうございました!
お孫さん連れて散歩がてらまた遊びに来て下
さい!その時、厨房の中が心配になったりし
ないよう残されたメンバーで頑張っていきます。

閉店間際には、卒業生のタカコさんもお越し
になり、ちょっとした同窓会でした。ヒロコ
さんもタカコさんもご自身で新たに始めよう
とされてることがあり、テマヒマとしても
応援したり、何か別の形でご一緒したり出来
ればと思います。
ちょっと感傷的な気持ちになるかなぁとも
思いながら見上げた昨晩の空(タイトル画像)、
ですが、正直最終日の昨日も、明けた今朝もヒロコさんが卒業された実感はまだありません。。。
カリスマがいなくなった後の政治体制が集団
指導体制に移行するように、残されたメンバー、新メンバーの、アヤさん、シナさん、チ
ハルさんがそれぞれその個性を発揮しながら
協力しながら4月以降テマヒマは新たなステー
ジに向けて歩み始めます。
引き続きよろしくお願いします。
皆様のご来店をお待ちしております。
4月の営業日程ですが、
火曜日水曜日の定休日以外は、
4/2(金)、4/5(月) は臨時休業
4/3(土)、4/4(日)は物販と喫茶のみ営業(ランチ無し)
がイレギュラースケジュールになります。

4/2,3,4の高槻阪急さんでの催事、高槻マルシ
ェ参加関連するものです。
4/2,3,4の13:00-,15:00-(各30半)、高槻阪急
地階キッチンステージにて、味噌ソムリエの
テマヒマ店主がお味噌についてお話ししたり
お味噌レシピの実演をしたりします。
今日明日は火曜日水曜日で定休日です。
明後日4/1(金)11時オープンで皆様のお越し
をお待ちしております。
それでは、今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01