惘惘
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
思えば、テマヒマ食の基礎講座と題して、店
内ワークショップで味噌ベーグルを取り上げ
たのは昨年の3月中旬。ブログを読み返してみ
ると、緊急事態宣言発令前でしたが、既にそ
の影響が出てきてることが読み取れたりします。ほぼ一年ぐらい講師をお招きした方針の
イベントは開催出来ていないので、どのタイ
ミングで再開するかは迷うところ。感染状況
や医療逼迫状況はここにきてかなり悪化して
いますし。
関西よつ葉連絡会、よつ葉ホームデリバリー
さんの注文用カタログの中で連載させて頂いています、テマヒマ店主みそソムリエ太田さ
んの味噌使いこなしレシピ。今回選んだテー
マは「みそクリームチーズのベーグルサンド
」。ベーグルにお味噌というアイディアは
昨年のワークショップの延長ですが、味噌ベ
ーグルを作るのではなく、ベーグルを食べる
のに味噌を使うという提案。味噌とチーズほ
組み合わせの提案です。昨年のワークショッ
プ終了後の講師の吉田さんへのインタビュー
の中でもお味噌とチーズも合うよね〜って話
が出ていました。
今回のレシピでは、流行りのフルーツサンド
でもありませんが、中に挟むものとしてバナ
ナを提案しています。レシピを提出した際、
なぜフルーツ?という質問が出てコメントの
中に加えましたが、発酵食品同士の組み合わ
せの提案という所から、確かにぼんやりとし
てしまったかもしれません。ぼんやりとして
しまったと言えばこの写真は試作したものを
僕が撮影したものなのですが、なんだかぼん
やりとしまっています。特に印刷したものを
最初に見た時にこれあまり美味しそうに見え
へんな〜と反省。写真映えもやはり重要だな
と再認識しました。
写真映えこそしないのですが、美味しくおス
スメですので、よつ葉の会員さんはお買い物
の参考に、会員以外の方もレシピの参考にし
てみてください。
関西よつ葉連絡会さんは入会費、年会費、配
送料も無料!です。入会希望、資料請求は
こちらから出来ます(とちょっと宣伝笑)。
というブログを書いてる今、昨日の夜寝たのが遅く睡眠時間が短く、ぼんやりしています
。。。
ぼんやりするという漢字が、惘、のようです
のでそれをタイトルにしてみました。ぼんやりとしていてはいけませんね。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が1組、12時が2組で残り6席となって
います。昨日は蔓防の影響か?お客様も少な
目だったようですが今日はどうでしょうか?
今日は諸事情によりいつもより早い17時閉店
とさせて頂きます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
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