頻度

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

ランチのメニューは3〜4週間に一度内容を替
えていますが、その期間を設定する際に、お
客様の来店頻度ということを考えていました
。勿論毎週とか毎日のようにお越し頂けたら
嬉しいけどおそらくそれは難しい。1ヶ月ぐら
いに一度ぐらいお越し頂けたらいいなぁ。な
ので1ヶ月より少しだけ間隔を設定しました。
有難いことにメニューが替わるごとにお越し
頂ける方もいらっしゃって、さらに有難いこ
とに同じメニューの間に複数回お越し頂ける
方もいらっしゃいます。ご予約を頂いた際に
この前と同じメニューですけど大丈夫ですか
?と確認をしたら美味しかったのでまた食べ
たいといったことを仰って頂いてとても嬉し
いですね。毎日、毎週のように食べたいお料
理、お食事とそうでないものって何が違うの
でしょうね?ちなみに、お客様が少なくなっ
た時間帯にまかないを食べるのですが、基本
はランチと同じメニューを食べています。自
分で言うのも何ですが、何度食べても飽きな
いメニューになってると思います。

一方、物販、中心となる器はそれほどの頻度
でお買い物して頂ける、ということは難しい
。メニューが替わるたびにお越し頂いて、器
もご購入頂ける方もいらっしゃいますがレア
ケース。リピーターよりも常に新規のお客様
が増えていくことが必要なビジネスなのかな
?とも思ってましたが2年半強やってきて、
前回買ってよかったからと再びお越し頂ける
方も増えてきて嬉しいですね。お店の力とい
うよりは販売している器の力ですが。

昨日はランチタイムの後半のある時間帯を除
いてのんびりとした店内で、カフェもショッ
プもお客様の少ない日でしたが、そんな中、
お買い物のリピーターが目立った日でした。
伊藤丈浩さんのスリップウェアのカレー皿を
ご購入になった方が、1週間も経たずにお越し
になり小島鉄平さんのスリップウェアを昨日
ご購入になりました。前お越しになった時に
気になっていて忘れらずにとのことでした。

もっとすごいのが、前日前野直史さんの湯呑
みをご購入頂いた方。昔からの民藝好き、民
藝には一過言ある方です。既にご自宅に沢山
いいものをお持ちかと思いますが、その厳し
い目で選んで頂いてて、昔話など聞いてると
勉強になります。その方が昨日購入して実際
使ってみてとてもよかったので、と同じもの
(といってもイッチンの柄や湯呑みの大きさは
違いますが)を店内にある全数にあたる3点全
てお買い上げになられました。とても嬉しい
出来事だったのでブログで書いてみました。

自分の想像している来店頻度を上回ってお客
様にお越し頂けるように、モノ選び、品揃え
をしていきたいものです。是非引き続き過去
最大級の品揃えのテマヒマにお越し下さい。
お越しになれない方には通販対応も承ってま
すのでお気軽にお問い合わせください。
タイトル画像に写っていますのは切り絵作家
YUYAさんによるポストカードや一筆箋。昨日
届きまして、本日からお買い物して頂けます

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しています。ランチのご予約状況ですが、週
末にも関わらず0件です。雨天ということもあ
りどうなるでしょうか。。。?
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01