踏込

<緊急事態宣言再再発令を受けまして>
4/29(木)〜5/9(日)
物販とテイクアウト営業
ショップ 12:00-17:00
テイクアウトアウト 12:00-14:00
•期間中イートインは休止します
•火水曜日も祝日は営業します
•テイクアウトは公式LINEがおススメです
•テイクアウトの内容は、味噌キーマカレー、発芽玄米、味噌玉(即席味噌汁の素)、漬物 ¥980(税込)となります
•前日までのご予約でそれ以外の時間帯の対応が可能な場合もございます。

期間中に既にイートインについてご予約を頂
いた方、ご予定頂いている方については、大
変申し訳ございます。何卒ご理解頂きますよ
う宜しくお願いします。


おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

3度目の緊急事態宣言が明日から発令されるこ
とになりました。最初の緊急事態宣言から約
一年、感染を抑え込めないことに対して、思
うところはありますが、それは飲み込んで、
以下、今回の踏み込んだ決定についてご説明
したいと思います。と、ここまで抑え込む、
飲み込む、踏み込むと、〜込むが続いていま
すが、ブログタイトルも、実は、滑込、突込
、駆込、踏込と続いているのは本当にたまたまで本当にどうでもいい話です。

当初大阪府が発表した緊急事態宣言に合わせ
ての要請内容に比べて、政府の発表した内容
はトーンダウンしたのではないか?と思った
りもしましたが、短期間に集中して抑え込も
うという主旨は変わっていませんので、その
中でテマヒマの対応を決定しました。
要請方針に従うだけで言えば、テマヒマとし
てはランチビール(箕面ビール)のご提供を休止
する対応だけでよく、また酒類が半分ほどを
占めるような居酒屋さんなどと違って売上や
経営のインパクトはほとんどありません。今
回の措置で百貨店の休業要請が含まれている
ように、人出•人流を減らすことが目的という
ことですから、テマヒマとして踏み込んだ対
応策を考えるべきだと考えました。ウィルス
の変異、感染者数の急拡大、医療逼迫状況などを考えると踏み込むべきだろうと。

テマヒマ小さな1店舗の対応ごときで何かが変
わるということでもありませんが、常々申し
上げているように空気(ムード)が重要だと考え
ていますので、皆で短期集中的に我慢するこ
とで、早く抑え込みましょうという何かそん
なメッセージになれればという思いも込めて
(また込めちゃった)。

テイクアウトについては冒頭に書きましたので、ショップについて。
この期間、ステイホーム、自宅にこもる方も
多いでしょうから、食卓や暮らしを潤し、豊
かにしてくれる器や暮らしの道具の販売につ
いては時間を11時〜18時 → 12時〜17時に
短縮した上で営業致します。開店以来ショッ
プが密になったことは一度もありませんので
イートインを休止する分、カフェスペース部
分もこの時期はショップエリアに変更する予
定ですので、飲食のお客様を気にすることな
く、よりゆったりと、しっかりとお買い物を
して頂けるものと思います。ご利用ください
。またやはりお店にお越し頂きにくい方には
引き続き積極的に通販対応も承ってますので
お気軽にお問い合わせ下さい。宜しくお願い
します。

このような決定は売上、経営的には大きな打
撃となりますが、早く第四波が早くに抑えら
れることで早くにお客様が戻ってくることに
なれればと考え、損して得とれとも違います
が結果的にプラスになればと思います。

最後に改めて当面の営業スケジュールを。

4/24(土)-4/26(月)
通常営業(酒類提供はございません)

4/27(火),28(水)
定休日

4/29(木)-5/9(日)
物販とテイクアウト営業
ショップ 12:00-17:00
テイクアウト 12:00-14:00

5/10(月),5/13(木)
臨時休業
5/11(火),5/12(水)
定休日

ご不便をおかけふることもあるかと思いますがご理解の程宜しくお願いします。今回の緊
急事態宣言が延長されることなく、第四波が
収まることを願って。

今日から3日間は通常営業です。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が1組、12時が2組で残り8席とお席
に余裕がございます。引き続き感染対策に努
めながらご協力頂きながら営業しています。
それでは、好いモノ、好いコト、良いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01