形態

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は臨時休業!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

4/29から昨日5/9までの11日間、初めての試み、物販とテイクアウト営業形態でしたが、
お越し頂きました皆様ありがとうございまし
た!
ブログタイトル踏込の通り、感染者数の拡大
、医療の逼迫状況を踏まえまして、人出・人
流を抑えましょうという政府の意向も踏み、
より踏み込んだ内容でした。実際のところ、
イートイン営業をしている時に比べて、ご来
店される方は激減し、そういう意味では当初
の目的は達成したと言えます。ホームページ
、SNS等色々な発信はしたものの、イートイン
目的でお越しになった方はやはり毎日何名か
はいらっしゃって申し訳ございませんでした

この期間中、ゴールデンウィークなのに多く
の方が旅行を断念したかと思います。そんな
方もイメージしながら旅するように器をご覧
下さいという展示趣旨で、カフェスペースも
ショップスペースに変えて営業していました
。これも開店以来初の試みでした。
開店初年度ぐらいに、器が並ぶと棚が壁紙ぐ
らいにしか見えてないという自虐ネタをよく
言っていたぐらい、なかなかショップ、器屋
、民藝店、といったようには見られてなくて
陳列してる商品量がかなり増えた最近でさえ
まだ、この器は販売してるのですか?と聞か
れることがあるぐらいだったので、今回の機
会にショップとしての認知やイメージをつけ
たいという目的もありました。

5月3日、4日、そして昨日5/9の三日間ぐらい
は、ショップとしてのご来店も売上もしっか
りあって手応えを感じることは出来ましたが
それ以外は天気が良くなかった日も多かった
こともあり売上的には厳しいものとなりまし
た。お客様がいらっしゃらない時間があれ程
長いとなかなかつらいものがありますね。
先月は、物販と飲食の売上がほほ互角のところまで構成比は変わっていましたが、ショッ
プとしてはまだまだ力をつけていかなければ
、というのが11日間終わった感想です。よく
このブログでも書いている掛け合わせの妙が
テマヒマの特長ではありますが、物販単独で
も成り立つように力をつけていきたいものです。

営業形態の変更は、コロナ禍によるやむを得
ないものではありますが、色々な形態を試し
ながら、結果としてお店として進化したり、
成長出来ればと思います。

今回の展示をやってみてお客様も、そして僕
自身も驚いたのがこんなに店内に商品があっ
たのか!?ということ。一部出しきれてなか
ったものはあるものの、ほとんどは陳列を変
えただけだったのでビックリしています。そ
して14日のイートイン再開時に果たして元に
戻るのだろうか?とちょっとビビっています
。今日は臨時休業をいただいていますが、店
内でゴソゴソする予定です。


さてクラウドファンディングの経過ですが、2
日目終了時点で、23名、245500円のご支援
を頂いております。本当にありがとうござい
ます!引き続きよろしくお願いします!!

11連勤明けで4連休を頂き、次は14日オープ
ン致します。14日からの営業形態につきましては、テマヒマブログ緩和の回をご覧ください。
それでは今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01