魚風

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

クラウドファンディングへの挑戦開始から1週
間。42名の方から404500円のご支援を頂き
ました。ありがとうございます!
出来るだけ多くの方に知って頂きたく、ご支
援頂きました皆様も含め、今回のプロジェク
トについて共有拡散して頂けますと幸いです
。宜しくお願いします!

さてご案内の通り昨日よりイートイン営業を
ランチに限定して、12:00-14:00という時間
で再開しました。席数を減らして営業してい
る為満席でお断りしてしまった皆様申し訳ご
ざいませんでした。遅めの時間帯でしたら、
ご案内出来たのですが。。。テイクアウトの
ご利用は0個でしたのでニーズが無さそうで
あれば営業時間の変更を検討したいと思いま
す。

ランチのおばんざいセット、テイクアウトの
メインは今回、ひえの白身魚風フライです。
今この言葉を読んだ方、昨日メニューでこれ
を見た方は????が頭に浮かんだと思いま
す。
炊いたひえの食感と海苔の風味とで、まるで

お魚のよう。3月から新たにスタッフに加わっ

たチハルさんの提案によるもの。採用面接の

時にもチハルさんは静かに、でも熱く語っていました。


言葉からは全く想像出来なかったのですが、
実際に食べてみると、めちゃくちゃ美味しい
のです。タイトルは魚風としましたが、魚超
というタイトルにした方がよいのでは?と思
うぐらい。
テマヒマブログ代替の回でも書きましたが、
世の中にある、例えば大豆ミートなどの代替
食品が広がるには、お肉みたい〜というだけ
でなく、お肉ということと離れてそれ自体が
美味しい〜と感じられないと広がらないと僕
は思っていますが、このひえの白身魚風はま
さにそんな感じです。お魚の値段が上がって
ることもあって暫くお魚料理をお出し出来て
いませんがその代替としても、お魚とは離れ
て美味しいです。またひえには体を温めてく

れる効果効能もあるとされています。

チハルさんのレシピをベースにもちろんテマ

ヒマ流にお味噌を使ったソースのアレンジも
加えています。

百聞は一見にしかず、百見は一食にしかず。
ランチやテイクアウトで是非ご賞味頂き、そ
の美味しさを実感して頂ければと思います。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。本日のご予約状況ですが、テ
イクアウトが0個、イートインが2件で残り8席
となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!



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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01