豆心

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊さを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


定食で脇役になりがちなお味噌汁を主役に据

えたテマヒマのランチ。お味噌汁の脇役にな

りがちなお味噌を主役に据えたテマヒマのお

味噌汁。その逆転の発想についてはこれまで

何度か触れてきたところです。


テマヒマのランチの中で、納豆ドレッシング

は開店以来、大変好評頂いてまして、

販売してないのですか?と聞かれたり(販売

はしていません)

作り方を聞かれたり(その場合は中身につい

て合ってるかどうかはお答えしています)

といったこともよくあります。

たまに主菜(主役)を食ってしまうほどの人

気者なので、これまた逆転の発想で、納豆ド

レッシングをフューチャーしたメニューの開発を検討していました。昨日からスタートし

たランチの新メニュー

「納豆ドレッシングのガドガドサラダ風」

がそれです。


ガドガド(Gado-gado)は「寄せ集め、ごち

ゃ混ぜ」という意味のインドネシア語•料理で

、本来は温野菜に甘辛いピーナッツ・ソース

をかけたものを言いますが、テマヒマ流に納

豆ドレッシングをかけて仕上げました。蒸す

ことで引き出した野菜本来の味を味わってい

ただきつつ、納豆ドレッシングの美味しさを

是非お楽しみ下さい!納豆ドレッシングには

何が入ってるのだろう?と考えながら召し上

がるのもよいかもしれません。ちなみに納豆

を含めて全7種類の材料が入っています。


ガドガドサラダ風の中には、地元高槻で昔な

がらの製法、素材にこだわって、お豆腐作り

をされてます豆伍心(まめごころ)さんの厚揚げ

を使っています。国産大豆100%・天然水にが

り100%で消泡剤不使用という安心・安全なもの。


実は試作段階で、豆伍心さんのものも含め3種

類の厚揚げを試食したのですが、豆伍心さんの厚揚げが美味しさで飛びぬけていて参加ス

タッフ満場一致で決定しました。こちらも是

非ご賞味頂ければと思います。

豆伍心さんのサイトはこちらです。

前回の、雑穀のひえを使った白身魚風フライ

に続いて、テマヒマのランチのメインに関し

動物性のもの不使用となっています。これ

までにもましてヘルシー路線継続中ですが、

ただお出汁に鰹節を使用しているので、所謂

ヴィーガンメニューというわけでは決してあ

りません。またストイックな感じを目指して

るわけではないので念のため。


昨日は新メニュー初日でしたが、驚くほどお
客様の少ない日でした。お越し頂きました皆
様ありがとうございました!今日も11時オー
プンで皆様のお越しをお待ちしております。
ランチのご予約状況ですが11時半が2組、12
時が1組で残り6席となっています。

挑戦中のテマヒマのクラウドファンディング
ですが、35日間で81名の方から695500円の
ご支援を頂きました。沢山の皆様のご支援を
頂き誠にありがとうございます!目標金額達
成には少し厳しい状況ですが、引き続きご支
援並びにシェア宜しくお願いします。


それては、好いモノ、好いコト、好いトキを

テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01