様様

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


高槻阪急の催事出店のため遅くなりましたが

先月を数字で振り返ってみたいと思います。

9月度の売上は昨年比97.5%,一昨年比89%で

した。但しこの中には7月の神戸阪急の催事分

の振込が含まれていますので、それを除くと

昨年比83%,一昨年比76%という結果でした。

営業日数が一昨年,昨年と25日だったのに対し

て19日(76%)と減っていることもありますが

それ以上に飲食部門の落ち込みが大きいです


■蔵出し市

3周年記念!直前蔵出し市を開催して、お蔭様

で大変ご好評を頂きました。この3日間の売上

は、神戸阪急分を除いた先月売上の37%も占

めていました。このブログで告白したような

開催の経緯を考えると、もし開催してなけれ

ばどうなっていたかゾっとします。。。。。

蔵出し市様様(さまさま)です。


■物販部門

売上金額は昨年比169%,一昨年比174%で、

構成比は、26%→29%→50%という変化とな

りました。前述の蔵出し市の売上が67%を占

めています。後述するイベント部門の売上を

加えると65%ですから飲食だけでやっていた

らどうなっていたかとゾッとします。。。

(今日2度目のゾっとします出ました)


■飲食部門

売上金額は昨年比49%,一昨年比53%でした。

営業日数からすると64%ですので、ほぼフル

スペックの営業をしていたことを考えると、

やはり落ち込みは大きいです。構成は

57%→67%→34%という変化となりました。


■イベント部門

今年は前述のように神戸阪急さんへの催事出

店分を計上していて、全体売上に対して15%

を占めています。期待していた売上ではなか

った旨のブログを書いていたりもしましたがそれさえも無かったとしたらゾッとします。。。(今日3目のゾッとします出ました)

催事様様(さまさま)です。

ちなみに、昨年はお味噌に関する出張お話会

、一昨年は、店内でのワークショップ「食の

基礎講座シリーズ」塩麹編と、うめだ阪急の

催事民藝と暮らすに、飲食店として出店した

分の振込を時間差で計上していました。


確定申告ベースの会計年度ですので,12月末決

算ということになりますが、10月からテマヒ

マも4年目に入りました。緊急事態宣言も解除

され、経済活動も徐々に再開され回復するこ

とが期待されます。9/29~10/5まで高槻阪急

に催事出店して二班体制で営業するというイ

レギュラーはありましたが、今日からは通常

営業です。

スタッフの志奈さんがロースイーツクリエー

ターの資格を取得したのにきっかけに、今日

からカフェでロースイーツのご提供が始まっ

たり、ロースイーツを題材に店内ワークショ

ップ「食の基礎講座シリーズ」を再開したり

、少しずつテマヒマも動き出します(いえ、

ずっと動いていたのですけどね。足掻いてい

たと言うべきか。。。今も足掻いていると言

うべきか。。。)。


蔵出し市と催事出店とで52%と過半なわけで

すから、蔵出し市様様、催事様様。不安定な

ものに依存するのは危険なので、物販、飲食

、イベント、様々(さまざま)な部門が安定す

ることが望ましいですね。10月はどうなるこ

とでしょうか?


昨日は臨時休業を頂き、水木とまるまる2日

かけて催事後の片付けと今日からの売場準備

をしていました。なかなか大変でした。。。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。ランチのご予約状況は5組で残

り2席となっています。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを

テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01