対極

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は臨時休業!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

10月1日は、テマヒマ開店3周年であると同時
に、我々夫婦の22回目の結婚記念日でもあり
ました。記念日にはステーキ肉を焼いて、ケ
ーキを食べるというのが常ですが、今年はス
タッフの志奈さんにお願いして、ローケーキ
を作って頂きました。タイトル画像がそのロ
ーケーキですが、一昨日アップしたところ、
大変反響がありました。見た目も可愛いらし
いのですが、とても美味しかったです。しか
も砂糖や卵、乳製品を使ってなんて信じられ
ないぐらいです。ごちそうさまでした!そし
てありがとうございます!!

ロースイーツクリエーターの資格を取得した
志奈さんによるワークショップ、ロースイー
ツ初級編は2週間後の10月21日開催です。ま
だ定数に達していませんので、ご参加頂けま
す。平日ではありますが、ご興味ある方は是
非ご検討下さい。

さて、神戸阪急の催事に続いて、高槻阪急で
もランチは社食でお世話になりました。誰が
興味あるねん!?ですが、7日間分まとめて
ご紹介します。


初日 牛肉しぐれ弁当
2日目 白身魚フライ
3日目 カレー
4日目 松茸ごはんと天麩羅
5日目 天麩羅うどん
6日目 ちらし寿司と肉吸い
7日目 鶏マヨ丼

基本こってり系メニューを選びがちですね〜
。揚げ物多めかな?前段のローフードの話題
と対極にあるような。。。

高槻阪急の社食も、コロナ対策で、座席は間
引かれ、仕切られ、黙食という貼り紙がされ
ていました。前回の社食の回でも書きました
が、何を食べるかだけでなく、どのように食
べるかも大事ですね。コロナ禍はそんな当た
り前なことを教えてくれました。

ちなみに明日からランチは新メニューですが
メインは唐揚げ。もちろん!?同じ揚げ物で
も対極にあるような、テマヒマらしいメニュ
ー、驚きの食材、食感、味付けです。是非ご
期待下さい!詳しくは明日以降に。

今日はご案内の通り臨時休業日です。明日11
時オープンで皆様のお越しをお待ちしており
ます!
それでは、今日も好い一日を!

遅くなりましたが、
Special Thanks to
N & F さん

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01