安定

おはようございます。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
火曜日のことですが、ランチでごはん屋要兵
衞さんにお邪魔してきました。昼2組、冬2組
のみの完全予約営業。人気で一年半先ぐらい
まで予約で埋まってるという人気店。
実は前夜に、元スタッフの孝子さんからお電
話があり、随分以前に予約してくれててそれ
が明日なのだけどご本人は都合があって行け
なくなった旨連絡があり、夫婦2人で行くこ
とになりました。一年半以上前の予約とかだ
とありがちですよね。というわけで急遽とい
うか、なんとなく棚ぼた感もありつつ行って
きました。
暖簾をくぐってお店に入ると出汁のいい香り
がしていて、既に美味しい。お料理はどれも
丁寧に作られていて、見た目にも美しく、食べながらこれは何だろう?どうやって作って
るんだろう?といった会話をしていました。
美味しい!意外にも?メインではない、おで
んに入ってた絹あげ、かんぴょうとクリーム
チーズの巻き寿司が印象に残ったり。
お食事が終わってご主人とお話してると、お
料理はどこかで修行したとかではなく我流で
38歳で脱サラするまでは陶器のバイヤーをし
ていたそうです。お料理に使ってる器は当時
お付き合いのあった先生達のものだそう。特
に、あんみつの下にひいてた塗りのお皿がよ
かったなぁ。テマヒマでお取り扱いしてる民
藝の器とはテイスト的にも違いますが、器を
楽しむ、器で魅せるという点では同じですね
実は去年放送されたテレビ大阪のおとな旅、
あるき旅の中でテマヒマもご紹介頂いたので
すが(もっと前のことようですが)、番組内で
三田村邦彦さん齋藤雪乃さんがテマヒマの後
訪れたのがこの、ごはん屋要兵衞さんだった
というご縁もありました。
美味しく楽しい時間でした。ごちそうさまで
した!ありがとうございました!

完全予約制で一日4組のみということでやらし
いかもしれませんが算盤をはじいてしまいま
したが、常に予約が埋まってらっしゃるので
売上は基本安定してらっしゃることが想像さ
れます。それ以上に今日お客様来るのだろう
か?売れるのだろうか?みたいなことがな
く、心が安定するのもいいですね。ただお料
理のみに向き合うことが出来てらっしゃるの
でしょうね。お客様の好きなものではなく、
自分が好きなものを出してるといったことも
仰ってました。

開店当初やってなく予約を始めたのは、お越
しになった方をご案内出来ないことが多発し
たことによります。予約状況をブログやSNS
でお知らせしてるのも同様の理由です。いつ
の頃かご予約数が少ないことをアピールする
かのようになってしまいましたが。。。今で
もテマヒマのことを予約の取れない店のよう
に思ってる方がいらっしゃいますが、全くそ
んなことはありません。昨日もお客様はかな
り少なくなんだったら緊急事態宣言明けてか
らの方が厳しいぐらいです。。。完全予約制
ではなく予約優先制で、予約が無くてもお席
が空いていれば勿論ご案内出来ます。予約頂
けると確実で、かつお店側としては気持ち的
には少し安心感があったりします。コロナ禍
で致し方ないとは言えもう少し安定したいも
のですね。

テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。ランチのご予約状
況ですが11時半が2組で残り10席とお席にか
なり余裕がございます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01