百均

こんばんは。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は水曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日の、子育て世代向けのお味噌のお話会の
中で、テマヒマ店主(うちの奥さん)がお味噌
の選び方としてレジュメに書いていたのは

•原材料に何が使われているか
•添加物の有無
•色ムラがないか
•味噌らしい香りがするか
•価格が安すぎないか

ということ。これまでテマヒマブログで書い
ていたことで言えば、裏の原材料表示を確認
すること、そして感覚を大切にすること。
そして、価格が不自然に安すぎないか?とい
うこと。勿論高ければ美味しい、安心安全と
いうわけでは無いですし、安いのには企業努
力がきっとあるものの、安過ぎるのはどこか
に問題があるのでは?誰かに皺寄せがいって
いるのでは?という問題意識。これはお味噌
に限らず全てのモノ、コトに言えることですが。深く頷いてらっしゃる若いお母さん達が
いて印象的でした。

同じように、価格のことで別の角度からよく
お話してることですが、百均に代表される安
い価格のものを簡単に手に入れることが出来
た場合、百均なりの扱いをしてしまっている
のでは?ということ。これも百均が悪い、価格が安いモノが悪い、高いモノが良い、同様
、工業製品は悪い、手仕事が良いということ
でもありません。モノそのものよりも、人の
モノへの接し方、心のあり様の問題が大きい
気がします。

そんなことを書いていたら今日ももう終わり
かけですね。皆さんにとって今日はどんな1
日だったでしょうか?
明日11月11日は11時11分オープンで皆様の
お越しをお待ちしております。
おやすみなさい!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01