酢噌

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
12/27-1/5は年末年始休み!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日は今年の営業最終日でした。最終日も、
クリスマスイブ、クリスマスの流れのまま、
お客様も少なくのんびりとした店内で、有終
の美を飾ることは出来ませんでしたが、今年
の厳しさを象徴するようで、まあそれも最終
日にふさわしいかと思います。そのへんはま
た改めて書くとして。

営業終了後はチームテマヒマの忘年会。最近
出来たsomitosu(ソミトス)さんにお邪魔しま
した。後ろから読むとストミソ。お酢とお味
噌をテーマにしたお店です。ショップのロゴ
や内装にテマヒマとは違ったその道のプロの
仕事を感じますが、高槻では3店舗目になる
飲食店経営のプロの企業が運営されています
。さすがチームテマヒマ、選んだメニューが
お味噌を使ったものが中心でしたが、美味し
くいただきました。どうしても自分達のラン
やスイーツのことと繋げて考えてしまうの
は職業病?致し方ありません笑。

今年は1人スタッフが残念ながら参加出来ず全員集合とはなりませんでしたが、去年はコロ
ナで開催自体出来なかったので、今年は開催
出来ただけでもよかったです。うっかりみん
なで記念撮影するのを忘れるというミス。。
Facebookさんからのお知らせによると2年前
、3年前も今日チームテマヒマの忘年会だった
ようで、その時とはメンバーが2人減って1人
増え、体制も変わっています。そしてご提供
しているメニューも少しずつ変わっていって
ます。

サラリーマン時代から自分の率いるチーム忘
年会で必ず言ってたような、年を忘れるので
は無く、年を紡いでいきましょう、というこ
とを言うこともなく笑
年始に各自で決めた、今年の抱負の漢字一文
字(これもサラリーマン時代から自分のチーム
でずっとやってました)を振り返ることもなく
普通の飲み会になってしまった感もなくはな
いですが、それでもみんなで集まる、みんな
で飲んだり食べたり話したりする、という以
前の当たり前を楽しめたので、よしとしまし
ょう笑。

ちなみに僕の今年の抱負漢字一文字は、
「柔」だったのですが、毎朝やろうとしてた
ストレッチも途中でやめてしまい、思考や活
動に柔らかさがあったかどうか。。。残念な
がら未達といったところでしょうか。
最後の最後に少しテマヒマらしいところを。
これも忘年会の恒例、お味噌食べ比べ。今年
みんなで丹波の黒豆でお味噌を仕込んだので
すが、写真のように色も味も全然違います。
同じ素材、同じ作り方でも、置かれる環境、
その人の常在菌でこんなに違うものなのです
ね。
この丹波の黒豆の手前味噌は、来年ランチで
も皆さんに召し上がって頂く予定です。

というチームテマヒマの忘年会でした。

テマヒマは今日から1/5(水)まで年末年始の
お休みです。今日は店内の大掃除をする予定
です。
それでは今日も好い1日を!

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テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01