形態

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


サラリーマン時代、年末年始などの長期のお

休み明けに、ちゃんと社会復帰出来るのだろ

うか?と心配になってたらだいたい初日から

忙しくて、杞憂に終わる、ということが常で

した。


テマヒマでは、まだ定休日も決まってなかっ

た開店初年度2018年末から、週休二日制にな

った2022年の今も、年末年始は長期にお休み

を頂いていて、ゆっくりさせて頂いています

。今年は10連休でした。


例年初日は、お客様も少なく穏やかなもの。

サラリーマン時代とは違って、一気に仕事モ

ードに切り替わるというよりは徐々にエンジ

ンがかかっていく感じ。仕事と生活とがつな

がってるというのもありますね。


今年はスタッフのシフトをうまく組むことが

出来なかったこともあって、ランチ・スイー
ツ無しの物販とドリンクスタンドのみ営業、

新春としては初の試みとして、初売り!蔵出

し市を開催することに決めましたが、言わば

ちょっとした賭け。飲食アリ営業でも最初の

一週間厳しいのは経験則的に分かっているの

で、店内全てをショップにしてしまってゆっ

くりじっくりお買い物を楽しんで頂く、逆に普段出来ないことをやろう、と。折角なので

少しばかりの特典もつけさせて頂き、福袋も

ご用意しました。

そんな初日の昨日。

お客様はやはり少なかったのですが、お越し

頂いたのは親しくさせて頂いてるお客様が中

心で、じっくりお買い物をお楽しみ頂いてま

したし、皆さんと新年のご挨拶含めゆっくり

お話し出来ることも出来てよかったです。お越し頂きました皆様ありがとうございました!


物販とドリンクスタンドのみ営業という形態

は、昨年、民藝と暮らすはずだった展で初め

て実施したもので、今回で3回目となりま

が、今年もそんな感じで様々な営業スタイ

を模索する、試行錯誤することになると思

ます。昨日もランチ目的でお越しになった方

がいらっしゃったように、可能な限りきっち

り告知をしていても伝わりきれない、ご不便

をおかけすることもあるかと思いますが、お

付き合い頂ければと思います。

テマヒマは今日も11時オープンで、初売り蔵出し市2日目、皆様のお越しをお待ちしており

ます。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを

テマヒマで。今日も好い一日を!


0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01