総集

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨年から関西よつ葉連絡会/よつ葉ホームデリ
バリーさんの注文用カタログLife(ライフ)で
連載させて頂いてきましたテマヒマ店主・み
ソムリエ太田さんの「みそ使いこなしレシ
ピ」ですが、今年あと一回を残して終了させ
て頂きます。ご覧頂いてました皆様ありがと
うございます。終了に合わせ、よつ葉さん主
で、その総集編的なワークショップをテマヒマで開催することになりました。開催日は
3/18と少し先なのですが、お申込みの締め切
りが1/21と早いため、本日ご案内させて頂き
ます。

~味噌の奥深さと可能性を識る、ワークショップ&ランチ~

まずはお味噌の食べ比べをして頂きつつ、お
味噌についての基礎的な知識をお話させて頂
き、参加者の皆さんには味噌玉(即席味噌汁
の素)作りやお味噌を使ったドレッシング作
りを体験して頂きます。そのあとは、Life(ラ
イフ)掲載の味噌レシピを中心に、味噌尽く
しのランチを。

メニュー(予定)
・味噌炊き込みごはん
・味噌玉で味噌汁
・油揚げ味噌しょうが焼
・豆味噌チリコンカン
・野菜サラダ、味噌ドレッシング
・野菜のヨーグルト味噌漬け
(内容は変更になる場合があります)

少人数で、質問等も気軽にできるワークショップです。参加者の皆さんに味噌のおいしさ
、多様さ等を実感していただければと思いま
す。皆さんのご応募をお待ちしております。

日時:
2022年3月18日(金)
午前11:00~13:00(終了予定)

場所:
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ(JR高槻駅・阪急京都線高槻市駅・徒歩各約10分)

主催:
よつ葉ホームデリバリー

講師:
太田智子(テマヒマ店主・みそソムリエ)

参加費:
3500円…小学生以下のお子様不可

募集数:
10名(※応募多数の場合は抽選となります)

応募締切:
1月21日(金)        

お申込み先:
よつ葉ホームデリバリー (株)ひこばえ 担当:松尾 matsuo@hikobae.co.jp

※当日はランチのご提供はございません。また変則的な営業スケジュールとなります。

ワークショップ
11:00-13:00
ショップ
13:00-18:00
カフェ(スイーツ・ドリンク)
14:00-16:30


今日で三連休最終日、初売り!蔵出し市5DAY
Sも本日で最終日です。4点限定の福袋はお陰
様で完売しましたが、好いモノまだまだござ
います。成人の日の今日も11時オープンで皆
様のお越しをお待ちしております。
昨日いらっしゃったお客様、何度かテマヒマ
で器をご購入頂いているのですが、(テマヒマ
きっかけで)器を楽しむようになって、食卓や
暮らしも楽しくなったと仰って頂いて、とて
も嬉しかったです。ありがとうございます!

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!


0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01