油断

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

年末年始のお休み、初売り蔵出し市を経て、
昨日よりランチ•スイーツの営業を再開しまし
た。実に17日ぶりとなりますが、実は異変が
起こっていました、

テマヒマ開店以来、ランチでほぼお出しし続
けている豆乳ヨーグルト。自家製の玄米乳酸
菌に、豆乳を加えて豆乳ヨーグルトを作り、
れを種に、豆乳を加えて作り続けていまし
た。

ところが、長期間作らなかったので菌が弱っ
てしまったのか、ヨーグルトが出来ていない
ことが判明したのが一昨日。
最初の緊急事態宣言下で長期に休業してたと
きも、店主(うちの奥さん)は途中途中でヨーグ
ルトを作っていたそうですし、この冬休みも
ぬか床は気にかけていたそうなので、油断し
ていたというか、忘れていたというか。

昨日は緊急避難的に市販の豆乳ヨーグルトを
使用することとしました。市販といっても、
長野のすんき漬けの乳酸菌を使って作られたというこだわりのもの。豆乳ヨーグルトにか
けている発酵シロップとの相性で言えば、僕
自身食べ慣れているというのもありますが、
テマヒマ自家製豆乳ヨーグルトに軍配が上が
ります。

現在、自家製豆乳ヨーグルト復活に向けて、
玄米乳酸菌を育てているところです。寒い時
期なのでどれぐらいかかるか分かりませんが
出来次第切り替えたいと思います。今日から
しばらくはその市販の豆乳ヨーグルトを種に
店内で作った豆乳ヨーグルトをお出しすることになります。日々その味などの変化を確認
したいと思います。

昨日は、お買い物のお客様も含めランチタイ
ムに集中していて、その後は静かな店内でし
た。玄関の戸が強風で音がするたびにお客様
ご来店?と振り返るぐらい苦笑。お越し頂き
ました皆様ありがとうございました!
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
12時が1組のみでお席にかなり余裕がござい
ます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い1日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01