耳打

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

オミクロン株が流行した当初、認証店でも感
染者が出ている、みたいな報道が出てました
。入口にその認証の証のゴールドステッカー
が貼られてるお店に行ったこともありますが
、カタチだけのパーテーションとか、二酸化
炭素濃度の機械とか、行政からの認証を得る
為だけに導入したものが置かれていて、正直
感染対策をきちんとしているようには思えま
せんでした。勿論全てのお店がそうだとは思
いませんが、認証店だから安心、認証店でな
ちから不安ということはないと思います。お
店の問題というよりは、お越しになっている
お客様の意識の問題な気がします。
ゴールドステッカーが始まった時に、手続き
の煩雑さを嫌ったのと、コロナだけでなく行
政にまで振り回されるのに嫌気がさして申請
せずに離脱しました。例えば、GO TO イート
が使えないなどの制約はありますが、それほ
ど困ることはありません。認証店かどうかで
来店、入店を決めてらっしゃる方がいらっし
ゃれば、お客様が減ってる理由の一つかもし
れませんが、意識してる方はどれぐらいいら
っしゃるのでしょうか?
テマヒマはこういうわけて認証店ではありま
せんが、それとは関係なく、だからこそ尚更
引き続き感染対策に注意しながら営業してい
ます。

一昨日のことですが、あるお客様が帰り際、
玄関で店主(うちの奥さん)を手招きして、耳
打ちしました。
「今は食べる時に黙食するのは常識。(隣のテ
ーブルで)食事しながら話してるので、美味し
いものを食べててもそれが気になって台無し
になってしまう。注意した方がいい。」
といった主旨のことを言われたそうです。
黙食という言葉への違和感をコロナ初期にブ
ログに書いたこともありますが、カフェとい
う場は食べるだけでなくコミュニケーション
の生まれる所でもあると思うので、食べ始め
る最初ぐらいは黙って食に集中する時間を持
ちましょうというメッセージをメニューに書
いている以外、特に黙食をお願いしたりもし
ていません。
お食事お済みの後にマスク無しでお話してた
り、お食事中の声が(隣のテーブルに聞こえる
ほど)大きかったりしたら注意することはあり
す。ちなみに行政がよく出してくる4人とい
数字は案外いいところを突いていて、4人ぐ
いだと確かに声が大きくなりがちです。

その時の3人の方はそれほど声が大きかったと
は思いませんでしたので注意するほどでは無いと考えますが、気になる方にとっては気に
なるのだなぁということは理解しました。基
準は人それぞれなので難しいですね。。。

昨日はご来店がほぼランチタイムに集中して
後半は無人の店内でした。お越し頂きました
皆様ありがとうございました!
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が1組、12時が1組で残り6席となって
います。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家をリノベした隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01