酢醋
テマヒマ食の基礎講座18~お酢編~
お酢は発酵の最終形態で、世界最古の発酵調
味料と言われています。お酒の数だけお酢が
あるとも言われており、昔から世界で色々な
お酢が生活に取り入れられてきました。食以
外でもお酢の酸の力を利用した生活の知恵も
沢山あります。
今回の講座では、お酢の雑学(歴史、作り
方、成分についてなど)を学んで頂き、実際
にお酢を使った料理をお召し上がり頂き、料
理に美味しく取り入れるコツなどを学んで頂
けます。お酢を使った調味料作りのワークシ
ョップもあり、実践的にお酢の活用方法を体
感して頂けます。
■開催日時
2022年7月21日(木)14:00-16:00
■開催場所
テマヒマ
〒569-1123
大阪府高槻市芥川町3-10-13
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com
■定員
10名様(最少催行人数:4名様)
■参加費
4000円(税込)当日払い
お酢を使った軽食付き
▼お申込み方法
電話、メール、公式LINEにて先着順
①お名前
②ご連絡先お電話番号(携帯電話をお持ちの方は出来れば携帯番号)
③その他連絡事項があれば
(アレルギーの有無、妊娠中の場合など)
※フェイスブックの参加予定ボタンではお申込みとはなりません!
▼持ち物
筆記用具、エプロン
▼キャンセルポリシー
準備の関係上、5日前(7月16日)以降のキャ
ンセルにつきましてはキャンセル料として参
加費同額を頂戴致します。
▼講師ご紹介
久保崇裕
旬の食材と発酵食品を使った料理を得意と
し、旬食料理研究家、発酵マイスターとして
「ちょうどいい加減のおうちごはん」をテー
マにおうちごはんを楽しく作ることを増やす
活動中。
HP:
Nadiaレシピサイト:
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
冒頭、来月のワークショップの予定をご案内
させて頂きましたが、通算18回目、コロナに
よる中断からの再開後5回目となる今回選んだ
テーマはお酢。実はこの講座もコロナ前に企
冒頭、来月のワークショップの予定をご案内
させて頂きましたが、通算18回目、コロナに
よる中断からの再開後5回目となる今回選んだ
テーマはお酢。実はこの講座もコロナ前に企
画していたもので、約2年越しの開催となりま
す。
講師の久保さんには、2019年9月に開催した
第5回目の塩麹編でも講師をお願いしました。
塩麹編で感じたのは、説明が分かりやすく、
そして内容が実践的であること。なので講座
ありきの講師ではなく、講師ありきの講座決
定という経緯。やっぱり暑くなりつつあるこ
の時期はお酢でしょうと計画して2年。この2
年に久保さんご自身、オンラインで講座を開
催したり、様々なコラボをしたり、流行りの
クラフトコーラの企画開発(そしてコーラを使
った料理の提案も!)したり、と様々に活動し
てこられたのでさらにバージョンアップして
ることと思います。
是非ご参加ご検討ください。宜しくお願いします!
さて、本日は食の基礎講座17〜薬膳入門編〜
の開催日となっています。
その為通常のランチ営業はございません。
ワークショップ 11:00-14:00
カフェ 14:00-16:30
ショップ 14:00-18:00
ワークショップショップご参加者の皆含め皆
様のお越しをお待ちしております!
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
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