楂古

テマヒマのカフェスタッフで、スイーツメニ
ュー創作の中心的存在でもある、ロースイー
ツクリエーターの井口志奈さんを講師に開催
するロースイーツ講座の第2弾です。

ロースイーツは、48℃以上の過熱調理をしな
い、砂糖不使用、小麦粉、卵や乳製品を一切
使わないことを特徴としていて、ヘルシーで
美味しいスイーツです。テマヒマでも井口志
奈さん(shinano)のロースイーツのご提供し
ていて大変ご好評頂いています。

今回はなぜローフード・ロースイーツが身体
に負担がないのか?など基本的な考え方を学
んで頂きつつ、ヴァレンタイン特別企画とし
まして、簡単に作れるローチョコレートを実
際に体験して頂きます。
最後にご自身で作ったローチョコレートと、
志奈さんが作ってきて下さるローケーキをワ
ンプレートにしてお召し上がり頂きます。
(※写真はイメージです)

■開催日時:
2023年2月6日(月)14:30~16:30

■開催場所:
テマヒマ
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com

■定員:11名(最少催行人数:4名様)

■参加費:5000円(税込) 当日払い
ロースイーツ・ドリンク、お土産付き 

■お申込み方法
電話、メール、公式LINEにて先着順。
お名前、ご連絡先お電話番号をお知らせ下さい。

■持ち物
エプロン、手拭き用タオル、筆記用具

■キャンセルポリシー
準備の都合上、一週間前(1/30)以降の
キャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費同額をお支払い頂きます。

■講師紹介:
井口志奈(shinano)
レストランパティシエ5年経験。2018年より
テマヒマにカフェスタッフとして参画。2021
年ロースイーツクリエイターの資格取得。リ
ンパケア、アクセスバーズ、ロースイーツを
通して、ココロとカラダを整え、内なる自分
を知ることで、新しい自分との出会いを楽し
んで欲しいとshinanoをスタート。
「ロースイーツは、素材を余すことなく引き
出して、体にもよく、とにかく簡単で美味し
いので、是非ご家庭で取り入れて下さいね。
ご参加お待ちしております。」

尚、2/6は当ワークショップ開催のため少し変
則的な営業時間となります。
ショップ 11:00-18:00
ランチ 11:30-14:00
ワークショップ 14:30-16:30
※カフェ営業はお休みとなります。ランチの
後カフェメニューはご注文頂けます。


おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

店内ワークショップについては、開催の1ヶ月
前から告知開始というスケジュールにしてい
ますが、年末年始休みを挟む為、通常より前
倒しでお知らせしています。手前味噌作りに
ついては全5回、2/2〜3/2のお知らせをした
ところ現時点で最終回の3/2が残り2席、それ
以外は満席となっていて、お味噌作りの人気
を感じるとともに大変ありがたいことだと思
っています。

この志奈さんのロースイーツワークショップ
②も昨日フェイスブックのイベントページを
作成してコソっとアップしたところ既に3名
の方からお申込み頂きました。あと公式LINE
でもお知らせしました。このブログの後、イ
ンスタでもお知らせする予定です。最近、
ちょっと各種SNSとこのブログの役割分担が
曖昧になってきてるなぁ、ちょっと迷い、そ
もそもの話になってしまいますが、もありま
す。このブログもサボり気味。。。

ヴァレンタインのタイミングに合わせて企画
した今回のワークショップ、是非ご参加ご検
討ください。お申込みお待ちしております。

昨日はお客様もとても少ない日でしたが、コ
ロナ前によくお越し下さってた方が久しぶり
にお越し下さったり、可愛いお子さんに癒さ
れたそんな日でした。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約は3組のみで残
り11席とお席にかなり余裕がございます。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01