人気
こんばんは。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
2/2〜3/2毎週木曜日に開催します、
「みそソムリエの店主に学ぶ手前味噌作り」は全5回とも定員に達しておりまして、キャン
セル待ち受付中です。
体験交流型観光プログラム・OPENたかつき
主催という形で、手前味噌作りワークショッ
プの追加回を行うこととなりました。
<OPENたかつきW-112>
人気の「テマヒマ」でみそソムリエの店主に学ぶ 手前味噌作り体験
概要:
築90年の古民家をリノベーションして2018年
10月に芥川町にオープンした「テマヒマ」
は、民藝と発酵をテーマにしたセレクトショ
ップ&カフェ。
本プログラムでは、お味噌の基礎知識を学び
、食べ比べをした後に、お味噌作りを体験し
ていただきます。人気の味噌スイーツもお楽
しみ下さい。終了後は貸切で民藝の器、暮らしの道具のお買い物も出来ます。
開催日時:
2023年3月7日
13:20~15:20
開催場所:
テマヒマ
〒569-1123
大阪府高槻市芥川町3-10-13
集合場所:
JR高槻駅中央改札、高槻市観光案内所前
13:20集合
定員:6名
参加費:5500円(税込)
(材料費含む、スイーツ・ドリンク付き)
申込:
1/31(火)10:00~(申込順)
WEB予約
たかつき観光アプリ
or
オープンたかつき公式ホームページ
持ち物:
エプロン、手拭き用のタオル、
樽を持って帰る用の袋、筆記用具
※作ったお味噌はお持ち帰りいただきます。
お問合せ:
高槻市観光協会
072-675-0081(平日9:30~17:30)
*集合時間に遅れるとプログラムに参加できない場合がございます。
*食物アレルギーについては食事前に各自ご確認ください。
*災害及び荒天時、また感染症等の影響による開催の可否については、オープンたかつきのホームページまたはお電話(高槻市観光協会:072-675-0081)にてご確認ください。
こちらは、公益社団法人高槻市観光協会(オ
ープンたかつき運営会議)主催となりますの
で、お申し込み、お問い合わせは、テマヒマ
ではなくOPENたかつきとなります。ご注意下
さい!またお申込みは1/31(火)10:00〜とな
ります。
こちらのワークショップでは、お味噌を選ぶ
ことは出来ず米味噌のみとなります。
2/2〜3/2の全5回が全て木曜日開催でタイミ
ング合わなかった方、満席の為泣く泣く諦め
た方もいらっしゃった方と思います。是非ご
検討下さい。
思えば、オープンたかつきに参加させて頂い
たのは2019年2月の手前味噌作り、同10月の
酵素シロップ作り、以来となります。特に、
最初の手前味噌作りはその後のテマヒマ自主
開催の手前味噌作りワークショップのきっか
けとなったものですので、今回お声がけ頂い
た際、採算度外視でご協力させて頂くことに
しました。みそソムリエの店主(うちの奥さん)
も、味噌作り講習会の回数を重ね、味噌の講
演などの経験も重ねてしましたので、4年前か
ら随分成長したことと思います。
そう言えば、今日ランチのお客様の中に、稲
穂塾さんでの講演にご参加頂いた方がいらっ
しゃって、やっと来れましたと色々お話しし
ていましたが、店主の講演について、慣れてらっしゃってお話が分かりやすいといたく褒
めて頂きました。ありがとうございます!
最近金曜日はお客様の少ない日が多くて、今
日もそんな感じでのんびりとしていました。
お越し頂きました皆様ありがとうございまし
た!
明日1/21(土)も11時オープンで皆様のお越し
をお待ちしております。ランチのご予約は3
組で残り4席となっています。12時以降もお
料理の確保(お席は空き次第)というご予約も
承っています。
明日も、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。
今日も一日お疲れ様でした!
好い夜をお過ごし下さい。
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