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こんばんは。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

2/2〜3/2毎週木曜日に開催します、
「みそソムリエの店主に学ぶ手前味噌作り」は全5回とも定員に達しておりまして、キャン
セル待ち受付中です。

体験交流型観光プログラム・OPENたかつき 
主催という形で、手前味噌作りワークショッ
プの追加回を行うこととなりました。

人気の「テマヒマ」でみそソムリエの店主に学ぶ 手前味噌作り体験 (W-112) | 観光プログラム | オープンたかつき

トップページ > 観光プログラム > 人気の「テマヒマ」でみそソムリエの店主に学ぶ 手前味噌作り体験 (W-112)開催日時:2023年3月7日(火)13:20~約2時間築90年の古民家をリノベーションして2018年10月に芥川町にオープンした「テマヒマ」は、民藝と発酵をテーマにしたセレクトショップ&カフェ。本プログラムでは、お味噌の基礎知識を学び、食べ比べをした後に、お味噌作りを体験していただきます。人気の味噌スイーツもお楽しみ下さい。終了後は貸切で民藝の器、暮らしの道具のお買い物も出来ます。※プログラムの予約受付開始は、2023年1月31日(火)10時~となります。【参加予約はこちらをクリック】 ※プログラムの申し込みには、事前に「利用登録」が必要です。(初回のみ) ①利用登録は、  画面左側にある「ログイン」をクリック ②右側の「新規利用登録」をクリック  ③必要事項を入力し、「確認画面へ」をクリック。※パスワードの設定も忘れずにお願いします。 ↓↓↓「利用登録」完了後は、各プログラム毎にご予約ください。 【ご注意】※Web予約のプログラムは、支払い後のキャンセルはできません。※コンビニ決済、銀行振込みをお選びの場合は、決済後に予約確定となり、お申し込み後3日以内に決済確認が出来ない場合は、自動的にキャンセルとなりますので、ご注意ください。TEL:072-675-0081(平日9:30~17:30)公益社団法人高槻市観光協会(オープンたかつき運営会議)2023年3月7日(火)13:20~約2時間テマヒマ6名5,500円(材料費含む・スイーツ・ドリンク付き)*作ったお味噌はお持ち帰りいただけます。 JR高槻駅中央改札 高槻市観光案内所前13:20約2時間*エプロン・手拭き用タオル・樽を持って帰る用の袋、筆記用具をご持参ください。*集合時間に遅れるとプログラムに参加できない場合がございます。*食物アレルギーについては食事前に各自ご確認ください。*災害及び荒天時、また感染症等の影響による開催の可否については、オープンたかつきのホームページまたはお電話(高槻市観光協会:072-675-0081)にてご確認ください。Copyright 2016 公益社団法人 高槻市観光協会 All Rights Reserved.

open-takatsuki.jp


<OPENたかつきW-112>
人気の「テマヒマ」でみそソムリエの店主に学ぶ 手前味噌作り体験

概要:
築90年の古民家をリノベーションして2018年
10月に芥川町にオープンした「テマヒマ」
は、民藝と発酵をテーマにしたセレクトショ
ップ&カフェ。
本プログラムでは、お味噌の基礎知識を学び
、食べ比べをした後に、お味噌作りを体験し
ていただきます。人気の味噌スイーツもお楽
しみ下さい。終了後は貸切で民藝の器、暮らしの道具のお買い物も出来ます。

開催日時:
2023年3月7日
13:20~15:20

開催場所:
テマヒマ
〒569-1123 
大阪府高槻市芥川町3-10-13

集合場所:
JR高槻駅中央改札、高槻市観光案内所前
13:20集合

定員:6名

参加費:5500円(税込)
(材料費含む、スイーツ・ドリンク付き)

申込:
1/31(火)10:00~(申込順)
WEB予約
たかつき観光アプリ
or
オープンたかつき公式ホームページ

持ち物:
エプロン、手拭き用のタオル、
樽を持って帰る用の袋、筆記用具
※作ったお味噌はお持ち帰りいただきます。

お問合せ:
高槻市観光協会
072-675-0081(平日9:30~17:30)
*集合時間に遅れるとプログラムに参加できない場合がございます。
*食物アレルギーについては食事前に各自ご確認ください。
*災害及び荒天時、また感染症等の影響による開催の可否については、オープンたかつきのホームページまたはお電話(高槻市観光協会:072-675-0081)にてご確認ください。

こちらは、公益社団法人高槻市観光協会(オ
ープンたかつき運営会議)主催となりますの
で、お申し込み、お問い合わせは、テマヒマ
ではなくOPENたかつきとなります。ご注意下
さい!またお申込みは1/31(火)10:00〜とな
ります。
こちらのワークショップでは、お味噌を選ぶ
ことは出来ず米味噌のみとなります。

2/2〜3/2の全5回が全て木曜日開催でタイミ
ング合わなかった方、満席の為泣く泣く諦め
た方もいらっしゃった方と思います。是非ご
検討下さい。

思えば、オープンたかつきに参加させて頂い
たのは2019年2月の手前味噌作り、同10月の
酵素シロップ作り、以来となります。特に、
最初の手前味噌作りはその後のテマヒマ自主
開催の手前味噌作りワークショップのきっか
けとなったものですので、今回お声がけ頂い
た際、採算度外視でご協力させて頂くことに
しました。みそソムリエの店主(うちの奥さん)
も、味噌作り講習会の回数を重ね、味噌の講
演などの経験も重ねてしましたので、4年前か
ら随分成長したことと思います。

そう言えば、今日ランチのお客様の中に、稲
穂塾さんでの講演にご参加頂いた方がいらっ
しゃって、やっと来れましたと色々お話しし
ていましたが、店主の講演について、慣れてらっしゃってお話が分かりやすいといたく褒
めて頂きました。ありがとうございます!

最近金曜日はお客様の少ない日が多くて、今
日もそんな感じでのんびりとしていました。
お越し頂きました皆様ありがとうございまし
た!
明日1/21(土)も11時オープンで皆様のお越し
をお待ちしております。ランチのご予約は3
組で残り4席となっています。12時以降もお
料理の確保(お席は空き次第)というご予約も
承っています。
明日も、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。

今日も一日お疲れ様でした!
好い夜をお過ごし下さい。

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家をリノベした隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01