新旧

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

一昨日火曜日は、次回2/10(金)からの新メニ
ューの試作・試食会の日でした。今回もメイ
ンはテマヒマ初ですが、美味しく出来たと思
います。是非ご期待下さい!皆様のお越しを
お待ちしております!
その後は新旧スタッフ、総勢7名+ゲスト1名
(スタッフの娘さん)による手前味噌作りの会を
開催しました。
開店時のメンバー3名、現在のメンバー2名(
お一人はご予定があって参加出来ず)が揃うの
はとても珍しいこと。初対面同士の方同士も
います。新旧メンバーで実は結構変化してい
らなぁと思ったり。

久しぶりに会うメンバーもいてお互い近況を聞いたり話ししたりして盛り上がり、とても
楽しい時間でした。改めて、メンバーの個性
が様々で、それぞれ一芸に秀でてるあるいは
多芸だなぁと。本当にいいメンバーに恵まれ
てここまでやってきました。

お一人は今は本当に色々なことをしていて驚
くばかりでしたが、テマヒマで働いてた時期
は過渡期だった、という言い方をしてました
。テマヒマではそれぞれのご家族やご家庭の
情に合わせてシフトで働いて頂いてるので
、その方の状況が変化するのに合わせて働き
方も変わっていきます。出席出来なかったス
タッフも、最初は仕込み中心にお手伝い頂い
ていたのが今は平日は中心になって入っても
らってたり変わっていったり。

福岡伸一さんの「動的平衡」ではないですが
、同じテマヒマというお店も、同じ場所で存
在して5年目になりますが、同じように留まっ
てるようで、メンバーの変遷も含め変化し続
けながら存在してるのですね。メンバー自身
も変化していきますし。

毎年同窓会的に手前味噌作りの会をやるのも
いいねという話になったので来年からも年に
一回は集まるかもしれません。

さて、来週2/2より毎週木曜日に、手前味噌
作りワークショップを5週に渡り開催致します
が全5回とも満席でキャンセル待ち受付中です
。お申込み頂きました皆様ありがとうござい
ます!楽しんでお味噌作りしましょう!

オープンたかつき主催で追加回もご用意しま
した。お申込みは1/31 10時からです。
テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。ランチのご予約は
お1組のみで残り14席とお席にかなり余裕が
ございます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家をリノベした隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01