習慣

こんにちは。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、発酵食品
中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日営業終了を1時間早めて近所の歯医者に。
17時閉店に変更させて頂く時は結構な割合で
歯医者。治療が終わって次回の予約を取る時
僕「○○日の17時半で」
受付「はい。。。あっ!」
とそこで大きくのけぞって
受付「その日は智子さんが入ってますので」
僕「じゃぁ、△△日で」
(すぐ近くの)テマヒマの人っていうのは少し前
にバレてるのは認識していましたが、夫婦っ
ていうのもバレていたのか、と僕の方がのけ
ぞりたい気分でした。

昨日、営業終了のInstagramで思わせぶりに
書いてた嬉しかった話というのは勿論そのこ
とではなく。閉店間際にお越しになったお客
様のこと。

少し前にその方から、テマヒマの味噌作りワ
ークショップの材料(麹、煮大豆、お塩)は販売
していませんか?というお電話があり、丁度
次に注文入れるタイミングに相乗りでしたら
お渡し出来ますよとお返事をしていて、ご連
絡して取りに来て頂きました。

色々探したけどタイミングが遅かったのか材
料を手に入れられず困っていて助かりました
とお喜びでした。
よくよくお話しを聞くと、その方はテマヒマ
で初めて開催した手前味噌作り(約5年前)にご
参加頂き初めてお味噌作りをしたとのこと。
それから毎年冬にお味噌作りをするのが習慣
となり、今ではお味噌を買うことはほとんど
無くなり手前味噌のみになったそう。味噌汁
を好んで飲む家族が増え、なんとパン食中心
から米食中心に変わったと仰っていました。

味噌汁やお味噌を広めるため、お話会などで
パンと味噌汁も合いますよ〜というお話しを
よくしていますが、味噌汁きっかけで米食に
変わったというのは驚きですね。何よりも、
手前味噌作りが習慣となって続いているのが
本当に嬉しいです。皆様の食生活を変えるな
どと大袈裟なことは思っていませんが、少し
でもいい影響を与えることが出来ているなら
有り難い限りです。全国ワースト1のお味噌消
費量の大阪にあって、なんだか高槻らへんで
やたらお味噌消費量多いぞってなったら面白
いって言ってたりもしていましたが、少しず
つでも浸透していければいいですね。

毎週木曜日に開催しています、テマヒマのこ
の冬の手前味噌作りワークショップも残りは
3/2(木)、3/7(火、オープンたかつき)のみと
なりました。お味噌作りの輪が広がっていきますように!そして続いていきますように!

テマヒマは今日明日火曜日水曜日で定休日で
す。明後日3/2(木)11時オープンで皆様のお
越しをお待ちしております。ランチのご予約
がキャンセル発生の為(なんだか最近続いてる
のです。。。)0組となっています。

今日も一日お疲れ様でした!好い夜をお過ご
し下さい。

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01