単片

おはようございます。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、発酵食品
中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日より新作スイーツ
「発芽玄米餅のスイーツサンド」
はじめました。

まるざ発芽玄米餅の発芽玄米餅(古代餅)に、
味噌ジャム、あんこ、抹茶クリーム、ラムレ
ーズンの4種をオープンサンドで召し上がって
頂きます。あんこはご存知土鍋で炊いた自家
製、抹茶とラムレーズンはこちらも人気の豆
乳クリームに混ぜて、もちろん自家製です。
4種4様の甘味を楽しみつつ、発酵玄米餅をお
召し上がり下さい。ちなみに抹茶クリームは
改良を加えたので写真と少しイメージが違っ
ています。是非ご賞味下さい!

美味しくてそして身体にも良い、まるざ発芽
玄米餅、とてもオススメでかつ大変ご好評頂
いてるのですが、ぜんざいとお味噌食べ比べセット、桜薫る甘酒しるこ、と冬季や桜の時
期だけなのがもったいない、他のシーズンも
ご提供出来ていないか?とずっと考えていま
した。

まずは春の新作スイーツデビューというとこ
ですが、季節毎にトッピングを変えるなどし
てシリーズ化というか定番化出来ればと思い
ます。そしてイベント限定で店頭販売してい
たまるざ発芽玄米餅も基本的に常に購入頂け
るように検討中です。是非ご期待下さい!

新作スイーツのデビューした昨日でしたが、
終日のんびりゆったりとした店内でした。お
越し頂きました皆様ありがとうございました
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチは今日から新メニュー
スタートですが、ご予約はお一組のみで残り
14席となっています。ちなみに一部は違い
ますが、「原点」というタイトルでブログに
書いたメニューがベースになっています。選
べるお味噌は今回、五味醤油さんの調合味噌
。例年、ランチで召し上がって頂いた後、量
り売りご希望の方が特に多いお味噌です。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

スイーツサンドって、挟んでへんやないかい
!?というツッコミが聞こえてきそうですが
笑、オープンサンドで。まあ、そもそもオープンサンドって言葉自体が不思議ですよね?
Googleで調べてみたら、中国や台湾ではサン
ドウィッチのことを三名治と言うようで、オープンサンドは开式三明治、单片三明治。というわけでブログタイトルは単片としてみましたが、単片をまたGoogleで調べてみると、
日本語では切り離された切手が1枚だけの単独
になっている形を指すそうです。

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01