認定

おはようございます。


テマヒマは「食」を通して豊かなライフスタ

イルを提案するセレクトショップ&カフェで

す。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて提

供する発酵食品を中心としたカフェ、テマヒ

マかけて作られた暮らしの器・道具、古書な

どを販売します。


というコピーはオンライン上にテマヒマが

出現してから多少の微修正を加えながらも

ほぼ変わらず使ってるフレーズです。

テマヒマ・ブログを始めて今日で183日目

183回目のタイミングで、半年も経って

今更感がありますが、

味噌ソムリエについて。

みそソムリエ認定協会は、 味噌に関する正し

い知識、必要な情報等について、流通関係、

ユーザー、食に関心の深い消費者、そして安

全安心の商品を製造して提供供給する製造者

に、トータルで語ることのできる味噌のスペ

シャリスト育成を目的とした「みそソムリエ

」を認定する唯一の公式機関です。

 「みそソムリエ」及び「味噌ソムリエ」の

呼称は、みそソムリエ認定協会の資格講座を

受け、認定された者のみに与えられる公式名

称です。(みそソムリエ協会HPより)


みそソムリエについてこうも書かれてます。


みそソムリエは、

☆ 味噌文化の伝道者です。 

☆ みそを深く愛する理解者です。

☆ みそを受け継ぐ伝承者です。


テマヒマ店主(うちの奥さん)がこの資格を

取得したのは2016年で今から2年前です。

只々お味噌が好きで、お味噌好きが高じて

この資格を取得したのですが、まさか

お味噌をテーマにしたカフェを開くとは

当時思ってなかっただろうと思います。


さて、みそソムリエの資格を取得するには

みそソムリエ認定講座を申し込んで、

事前にテキストで勉強した上で

東京味噌会館に行ってその講座を受講し、

筆記試験と味噌のテースティングの試験に

合格する必要があります。

(って誰向けのブログ!?)


この認定講座は年1回実施されていて

これまで8年間に約750名の

みそソムリエが誕生しているようです。


元々ワインのソムリエからきてますが、

みそソムリエだけでなく、野菜ソムリエ、

だしソムリエ、タオルソムリエ、温泉ソムリ

エ・・・・世の中には色々なソムリエがある

ものですね。


テマヒマでのお味噌の選定基準について

昨日書きましたが、テマヒマのランチでは、

お味噌を選べるお味噌汁、ということを

看板にしていきたいと考えています。


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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01