認定
テマヒマは「食」を通して豊かなライフスタ
イルを提案するセレクトショップ&カフェで
す。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて提
供する発酵食品を中心としたカフェ、テマヒ
マかけて作られた暮らしの器・道具、古書な
どを販売します。
というコピーはオンライン上にテマヒマが
出現してから多少の微修正を加えながらも
ほぼ変わらず使ってるフレーズです。
テマヒマ・ブログを始めて今日で183日目
183回目のタイミングで、半年も経って
今更感がありますが、
味噌ソムリエについて。
みそソムリエ認定協会は、 味噌に関する正し
い知識、必要な情報等について、流通関係、
ユーザー、食に関心の深い消費者、そして安
全安心の商品を製造して提供供給する製造者
に、トータルで語ることのできる味噌のスペ
シャリスト育成を目的とした「みそソムリエ
」を認定する唯一の公式機関です。
「みそソムリエ」及び「味噌ソムリエ」の
呼称は、みそソムリエ認定協会の資格講座を
受け、認定された者のみに与えられる公式名
称です。(みそソムリエ協会HPより)
みそソムリエについてこうも書かれてます。
みそソムリエは、
☆ 味噌文化の伝道者です。
☆ みそを深く愛する理解者です。
☆ みそを受け継ぐ伝承者です。
テマヒマ店主(うちの奥さん)がこの資格を
取得したのは2016年で今から2年前です。
只々お味噌が好きで、お味噌好きが高じて
この資格を取得したのですが、まさか
お味噌をテーマにしたカフェを開くとは
当時思ってなかっただろうと思います。
さて、みそソムリエの資格を取得するには
みそソムリエ認定講座を申し込んで、
事前にテキストで勉強した上で
東京味噌会館に行ってその講座を受講し、
筆記試験と味噌のテースティングの試験に
合格する必要があります。
(って誰向けのブログ!?)
この認定講座は年1回実施されていて
これまで8年間に約750名の
みそソムリエが誕生しているようです。
元々ワインのソムリエからきてますが、
みそソムリエだけでなく、野菜ソムリエ、
だしソムリエ、タオルソムリエ、温泉ソムリ
エ・・・・世の中には色々なソムリエがある
ものですね。
テマヒマでのお味噌の選定基準について
昨日書きましたが、テマヒマのランチでは、
お味噌を選べるお味噌汁、ということを
看板にしていきたいと考えています。
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