品書

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

大阪高槻に10月1日オープン!

プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


古民家カフェとか隠家カフェとかと書いたり
名乗ったりしてるテマヒマですがランチメニ
ューについて言えば定食屋さん。しかも一品
しかありません。今のところ週替わり予定。
ただ定食の中のお味噌汁はお味噌を3種類の中
から選んで頂けます。インスタでほぼ毎朝お
味噌汁の写真をアップしていて毎回違う味噌
を使ってますが、そんな味噌ソムリエの、い
やお味噌好きのテマヒマ店主(うちの奥さん)が買い集め、試した中から選んだ3種類です。



ご注文頂いてからお味噌を溶いてお一人ずつ
お作りしてるのでお味噌汁だけ後でお出しし
ていました。試食会の時はよかったのですが
プレプレオープンしてみて分かったことは、
一口目にお味噌を召し上がりたい方もいてお
待ちになってらっしゃったり、インスタに
アップしようと揃うまでを待つという方も。

メニューは注文を選ぶためのもの、という
以外に召し上がりながら内容を確認する役割
もあるなぁと2日間で感じました。食材の
こだわりとかあまり書き過ぎるのもどうかと
思ってましたがちゃんとお伝えした方がよい
なとか、折角なのでお味噌について味噌ソム
リエの店主がメニューと共に語った方がよい
なとか。やっぱりやってみないと分からない
日々学ぶことばかり、改善することばかり。

改善すると言えばプレプレオープンのアンケ
ートで満場一致ぐらいの勢いでメニューの
書き方が分かりにくいという指摘がありまし
た。情報の整理が出来てない、強弱がついて
ない etc。前職の仕事とも直結してたような
ことで時間がなかったとは言えお恥ずかしい
限り。慌ててプレオープンまでにつくり直し
ました。タイトル画像が修正後ですが、こち
らもまだ改善の余地がありそうです。


0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売します。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい 2018.10.01 GRAND OPEN!