酵素

おはようございます。


暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日からランチのメニューも変更になってま

すが、たくさんのお客様にお越し頂きありが

とうございました!またお花なども頂きあり

がとうございます。ここで恒例のコーナー。

Special Thanks To

中山さん

中村さん

小田さん


さて今日のテマヒマブログは、酵素栄養学も

学んだことのあるテマヒマ店主(うちの奥さ

ん)から話を聞きながら、また酵素栄養学自

体に否定論もあるため両論併記しながら書き

進めようと思います。


酵素とは、細胞によって作られ,生体内で起

こる化学反応を触媒するタンパク質の総称で

す。触媒というところがミソで、つまり酵素

を摂ったら健康になるみたいなイメージや

サプリは正しくはないということですね。


酵素の中には、脂肪や炭水化物の消化を促す

消化酵素、ホルモンや神経組織のバランスを

整える代謝酵素があります。酵素が少ない食

生活を送っていると消化酵素が多量に消費さ

れ体に負担がかかり、逆に酵素たっぷりの食

生活を送っていると消化が順調に行われ代謝

酵素を温存し体のために使うことが出来ると

言われます。よくファスティング(断食)を

すると体にいいと言われるのは消化酵素の使

用を減らすことで代謝酵素に回すことが出来

ると考えられているからでしょうか。一方、

酵素は必要な時に必要なだけ体内で作られる

ものだという説もあります。


食物酵素は、加熱処理により破壊されてし

まうので、ローフード(火を通してない生の

食べ物)がいいという話も出るわけです。

一方で加熱処理によって食物が消化しやすく

なって栄養が摂りやすくなったではないか?

という話もあります。


発酵食品にも酵素が多く含まれると言われま

す。一方で微生物内の酵素は微生物内で殆ど

働くのでそれを食べたヒトへの効果はないと

いう説もあります。


ん〜、両論併記してたら何が言いたいか良く

分からなくなってきた。まとめると諸説ある

ってことでしょうか?いずれにせよ自分で

情報を集め理解することが大事ですね。

あと、よく◯◯を食べたら健康になる、

△△を食べたら痩せる、とかって話やブー

ムがありますが、偏らずにバランスよく

食べることがいいと思います。


テマヒマでは、ランチの豆乳ヨーグルトに酵
素シロップを掛けたり、酵素シロップを炭酸
で割ってお出ししたりしてます。

酵素シロップはフルーツと砂糖だけをビンに

入れ毎日掛け混ぜて最初はトンがってた甘み

がまろやかになったら出来上がり。夏場と冬

場とで違いますが2週間以上はテマヒマかけて

作っています。OPENからレモンのみでし

たが昨日からすももも加わりました。


それでは今日も11時OPENで皆さまの

お越しをお待ちしております。




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テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01