仕込
おはようございます。
暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
講演やトークイベントの最後に、会場の皆様
からご質問があればみたいなコーナーがある
時がありますが、普段どちらかと言えば大人
しめのテマヒマ店主(うちの奥さん)が抑え
きれない衝動なのでしょうか?はい!と挙手
して質問する場面がよくありました。
テマヒマ・ブログでもご紹介していました
灯台もと暮らしさん主催のイケウチオーガ
ニック・群言堂・坂ノ途中 3社合同トーク
イベントの時もそうでした。
「皆さんお忙しいとは思いますが、心身を
保つためにどのようされてますか?」
一瞬、間が空いて、考えられてから、皆さん
口々にあまりお休みを取れていないという回
答でした。鋭いというか困らせる質問するなぁ。。。
テマヒマOPENしてちょうど2週間が経ちまし
た。連日連夜の仕込みで、テマヒマ店主は帰
宅が日付を変わるのがデフォルト。豚肉を手
刻みしてミンチにして塩麹につけておくとい
う手間暇が掛かっていたり、アンケートでも
販売の要望が出るほど好評な豆腐の味噌漬け
や納豆ドレッシングも手間暇が掛かっていた
り。仕込みにはかなり時間が掛かっています
作っているもの、作り方などテマヒマならで
はの事情はありますが、他の飲食店さんとか
の仕込みはどんな感じなのでしょうか?当面
定休日なく運営しているというのも負担にな
っていますね。心身を保つためにという質問
は逆に今自分たちにかえってきてる気がしま
す。
さて来週の日曜日10月21日、テマヒマお休み
を頂きます。前回10月10日のお休みは、連日
連夜の仕込みでテマヒマ店主の顔が痩せ、ほ
うれい線が深くなってきたため(テマヒマ・
ブログ 届出より)でしたが、今回は僕が元部
下の結婚式に参席するためです。ご予定され
てました方大変申し訳ございません。ご理解
の程よろしくお願いします。まだ祝辞の内容
考えてない・・・汗
昨日も沢山のお客様にお越し頂きありがとう
ございました!今日も11:00からOPENし
て皆様のお越しをお待ちしております!
0コメント