塩麹
おはようございます。
暮らし、味わう。
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
大阪高槻に古民家改修して10/1OPEN!
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
昨日のランチ時、早い段階で満席となり、お
断りしてしまったお客様、長くお待たせして
しまったお客様、大変申し訳ございませんで
した。高槻スクランブルさん、ぐるめ部長さ
ん、シティリビング北摂WEB版などでご紹
介されたりした影響もあったようですが、知
人・友人のオススメ・口コミでという方も多くいらっしゃいました。
昨日のテマヒマブログの中で品切れの時はお
詫びのコメントをしているため一見繁盛店の
ように見えるということを書きましたが、似
たようなことで、時間帯のこともありまして
ランチタイムだけ見るとすごく混みあってい
るお店のようですが、カフェ/スイーツタイム
を見るととても穏やかな時間が流れたりして
落差がすごくあります。のんびり過ごせるカフェタイムにも是非お越し下さい。
さてそんなテマヒマのランチですが、味噌ソ
ムリエの店主(うちの奥さん)とスタッフが、
味噌や発酵にこだわってテマヒマかけて仕込
んで料理しています。
今週・明日までの主菜は手刻みした豚ミンチ
を塩麹に数日浸けて揚げ焼きしたコロッケで
す。塩麹は自家製なのですが、塩麹を使うこ
とでタンパク質を分解してくれアミノ酸に変
り旨味になります。保存がきくという利点も
あります。塩麹の分解の効果と、隠し味に入
ってるお味噌(やっぱり味噌ソムリエだし!い
やお味噌好きだし!)とでクリームコロッケの
ように柔らかく、それでいて手刻みした豚肉
の肉感と相まって独特の食感が生まれていま
す。言葉で表現しようとすると難しいですが
皆様から好評頂いています。
テマヒマの古書のコーナーでは、塩麹ブーム
の立役者である浅利妙峰さんの本もお取扱い
しています。お待ちの時間に読んで頂いても
購入頂いてもOKです。
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