餡子

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

JR高槻駅から徒歩約8分!

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日も沢山のお客様にお越し頂きありがとう

ございました。お店は11:00オープン、ランチ

は11:30~なのですが昨日は11:40には17席全

て満席になってしまいお断りしてしまったお

客様もあり申し訳ございませんでした。

ランチ時間のラッシュ具合とカフェ時間の

のんびり具合が同じお店とは思えないぐらいです。


「珈琲と餡子は合う!」

多くの方に賛同頂けるのでは?と思いますが

テマヒマのスイーツは、現在、味噌シフォン

ケーキ、白味噌仕立ての豆乳葛プリンと、

店主が味噌ソムリエだけあって味噌メインで

はあるのですが同時に餡子もふんだんに使っ

ています。


餡子は土楽窯さんの土鍋(ポトフ鍋)でテマヒマ
かけて炊いています。土鍋の遠赤外線効果で
美味しく炊けます。
テマヒマで販売している土楽窯さんの土鍋は
三種類。ランチの七種類の雑穀ご飯も土楽窯
さんの羽釜の土鍋で炊いています。
テマヒマブログ 珈琲授業の回でもご紹介し
ましたようにテマヒマのコーヒーは地元高槻

の島珈琲さんにテマヒマ用に作って頂いたテ

マヒマでしか飲めないオリジナルブレンド。

味噌シフォンケーキや味噌プリン、そして

餡子に合うように調整してもらいました。

昨日もらあるお客様から珈琲だけでなくスイ

ーツと一緒に飲んだらすごく美味しかった!

と仰って頂きました。

羽間農園さんの自然栽培・自然発酵の紅茶・

番茶も人気です。


プロデューサーの僕から店主やスタッフの皆

さんにスイーツの新メニュー開発やクッキー

などお持ち帰り出来るお菓子の開発をお願い

していますが・・・忙しいため未だ着手出来

ておりません・・・・


そんなスイーツ時にも是非お越し下さい。

スイーツはだいたい14:00前後ぐらいから

提供開始です。だいたいですけど。

それでは皆様よい一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売します。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい 2018.10.01 GRAND OPEN!