増量
こんにちは。
高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
今日からのスタートの新メニュー。メインの
七寸皿には、もち麦の豆腐焼売、塩麹カレー
ビーフン。今回で3度目、昨年以来約 1年ぶり
の登場です。初登場の際に原点というタイト
ルのブログを書いたように、開店前まで遡る
と原点的なメニューであり、自信のメニュー
でもあります。
実は焼売の具が、昨年に比べて増量していま
す。計算したら33%増!
値上げの時代の今にあって、値段をキープして内容量を少し減らす、「ステルス値上げ」
はよくあることですが、これはステルス値下
げ?昨年1650円だったのが1700円に値上げ
しているのですが、それはこのブログでも書
いてるように、原材料費の高騰を吸収しきれ
なくなったからのこと。でもお客様にご満足
頂くために(=満腹では無いというのもよくこ
のブログでも書いてますが)店主が決めました
。なんだか昨日の家庭料理の延長、の話の延
長みたいな内容になってしまいましたが笑。
このメニューは4/30(月)まで。是非ご賞味下
さい。皆様のお越しをお待ちしております。
テマヒマは今日も先程11時にオープンしまし
た。先日までの忙しさが嘘のような静かな店内です。。。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い1日を!
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