師走

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


今日から12月、師走ですね。テマヒマも開店
から三ヶ月目に入りました。もう二ヶ月とい
うかまだ二ヶ月というか。ランチのメニュー

も今日から8期目(プレオープン含む)。


前職でネット関係の担当の時に、メールや

WEBコンテンツのバナーのクリック率を上

げるためにはどうしたらよいか?ということ

を考えていました。また同様にクリック率を上げるにはどういう商品名をつけたらよい

か?ということもお仕事の一つでした。実務

担当というよりはディレクション業務でしたが。

ちょうど一ヶ月前のテマヒマブログ 古巣 の回

で、業種や業態は変ったものの前職の知見が

活きてるということを書きました。

だいたい週替わりぐらいで替わるテマヒマの

メニュー(お品書き)でお料理をどう書いた

らどう説明したらよいか?というのも例えばそう。

ランチはお味噌は選べるものの定食一品のた

め、メニューは選ぶための役割というよりは

内容を知り確認するための役割。クリック率

とは違いますけど。


という前置きを書きつつ、今日からのランチ

のメインは塩麹鶏ミンチの豆腐ハンバーグ 

味噌トマトソース煮込み です。長ッ!あんま

り上手ではないかも。本当に前職の知見は生きてるのか!?(苦笑)今回はブログでメニュ

ーを先に公開してみました。インスタでの

画像公開も含めてですがご来店のお楽しみに

しておきたいと思ってたこともありましたが

公開しなかったとしてもお客様がインスタに

アップすることも多いので。


一方・・・、器については敢えて品名を書い

たりはしていません。8ヶ月前のブログ 言葉

の回で書いたように、器は自分が好きなよう

な用途で使うのがいいので品名があるとかえ

って邪魔をするように感じるから。


師ではありませんがこれまで2ヶ月間テマヒ

マは走り続けてきました。年内残り1ヶ月、

来年からの定休日や営業体制を固めるための

テストもしながら同様に、でも無理し過ぎな

いように走り続けてみようと思います。


昨日はお休みを頂いていましたが、本日は通

常通り11時オープンで皆様のお越しをお待

ちしております。それではよい1日を!


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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01