有料

こんばんは。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

先日ご案内しました、小池糀店さんのお話会
ですが、早速お申込み頂きました皆様ありが
とうございます。関西よつば連絡会さんの価
格に合わせたこともあって、お話会だけとは
言え、普段のテマヒマのワークショップと比
べて破格にお安く(テマヒマ的利益はほぼほぼ
ありません)、お申込みのスピードも速いよう
に思います。いや、お値段は背中を押すとは
思いますが、なかなかマニアックな内容なの
で、発酵にご興味のある方がお申込み頂いて
いる感じです。まだ半数ほどお席ございます
ので是非ご参加ご検討下さい。
そんな中、韓国在住で韓国の方に日本の発酵
文化を伝える活動をしているという方からメールが届きました。録画したものをオンラインで配信したりなどの予定はないでしょうか
?とのことでした。韓国と日本という距離、
発酵へのご興味ということから考えてご対応
したい気持ちは山々ではありますが、ご参加
の方からお代を頂戴する加減上、お断りする
ことにしました。

特にコロナ禍を経ておそらく、動画配信をし
ている人は激増していて、その内容は玉石混
交に思いますが、例えば、小倉ヒラクさん率
いる発酵デパートメントがYouTubeで配信し
ている番組だったり、無料とは思えない情報
を配信している方もいらっしゃいます。一方
講演会の参加は有料だったり、無料ネット連
載記事がまとめて書籍になると有料だったり
、無料と有料ってどう線引きして、どう考え
たらいいんだろう?と思ったりします。

何度かこのブログに書いてるように、簡単に
手に入ってしまうものは簡単に手放してしま
う、という持論があります。手に入りにくさ
は勿論お金の話だけではありませんが、お金
もその一つではあって、無料で参加出来る講
座って、参加者の参加にあたっての気合い?
力が入りにくいのでは?と思いますし、これ
も以前書いたことがありますが、実際に参加
してみたら、だいたい既に聞いたり知ってた
りする内容だったり、結局そのスピーカーの
人のツールの宣伝だったりという経験もあり
ます。

無料という話ついでに。。。これも何度か書いてることですが、送料無料っていう言葉。
送料が無料になる訳は無く、誰かがその送料
を負担しているということを忘れてはなりま
せんね。大手の通販会社さんだと送料サービ
スについての競争があるように思いますが、
テマヒマについては、通販対応については、ゆうパックでお送りしていて、その送料実費
を商品代に加えてお振込頂いています。

話を戻して。。。
無料でも有益なコンテンツがある訳ですから
、有料であればそれに見合う、それ以上の価値のものをお届けしなければなぁと思います
。来月、お話会をするにあたって、褌を締め
直して?準備を進めている、いや始めました
テマヒマは明日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。ランチの11時半、
12時のお時間はご予約で満席となっています
ので、少し遅めにお越し頂くのがオススメで
す。12時以降はお料理の確保予約(お席は空き
次第のご案内)も承っています。

タイトル画像はブログと全く関係無く、現在
のランチです。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。
今日も1日お疲れ様でした!
好い夜をお過ごし下さい。
おやすみなさい。

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テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01