白土
こんばんは。
高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
長い夏休みを頂いていましたが、明日より営
業再開です。メインテーブルでは瀬戸本業窯
特集或いはミニ個展スタートです。
まずは特集案内文から。
日本六古窯の一つである瀬戸は、陶磁器のこ
とを瀬戸物(せともの)と言うぐらいの代表
的な産地。瀬戸では陶器のことを本業と言っ
ていました。純白で荒めの陶土を使用してい
る為、多彩な釉薬、模様が発達した歴史があ
ります。ちなみに釉薬をかけて作る陶器を初
めて作った土地でもあります。約250年の歴史を持つ瀬戸本業窯は6代目水野半次郎が民藝運動と出会ったことが転機となり今に至ります
。現在は八代目後継水野雄介さんを中心に職
人さんが分業で手仕事されている瀬戸本業窯
。和にも洋にも合う器、食卓が明るく華やぐ
器で、自宅でも愛用させて頂いています。育
ちやすい器でもあり経年変化をお楽しみ下さ
い。
今回は9/1に選ばせて頂いた器を中心に、メイ
ン特集でご紹介致します。染色家・グラフィ
ックデザイナー石北有美さんによる瀬戸本業
窯柄の手拭い他、型染作品とともにご覧頂き
ます。
是非お手に取ってご覧下さい。皆様のお越し
をお待ちしております!
※本展は、前期後期での開催で、間に9/18~
23開催の6周年直前!蔵出し市6DAYSを挟みま
す。尚、瀬戸本業窯の器は、その蔵出し市の
お得な特典の対象外となります。
さて、8/29〜9/1の東海旅、最終日の最終目
的地は愛知瀬戸の瀬戸本業窯さん。普段仕入
れは僕1人で行くので、店主(うちの奥さん)同
伴は久しぶり。瀬戸民藝館も店主は初めてだ
ったので、雄介さんにとても丁寧にご説明頂
きながら拝見しました。
雄介さんのお話を聞いていつも感心してしま
います。作り手の顔もありつつ、経営者とし
ての顔もあり、そして歴史を語る時、研究者
の顔もあるように思います。瀬戸本業窯の歴
史、瀬戸の歴史、陶器の歴史、土について言
えば、地質学的な長さの歴史を見ていて、ご
自身をその中で位置付け考えてらっしゃって
、驚くばかりです。瀬戸民藝館を創設し運営
されてるのもその視野の広さ、視座の高さか
ら。
案内文に書いた、瀬戸の特長である白い土。
以前お邪魔した時や東京民藝協会の例会にリモート参加した時にも聞いてた話ですが、あ
る調査によるとあと30年で枯渇してしまうと
いう危機にあります。他を採掘すれば無くは
無いのですがそこは既に住宅が建ってたりし
て難しい。で、瀬戸の土を瀬戸の人達だけが
使ってるかと言えば他地域の人も使っていた
りする。実は、スタバで使われてる器や、無
印で販売してる器にも使われたりするそう。大手資本が入って中小零細が厳しくなってし
まったり、機械生産・大量生産が手仕事を奪
っていく、そんなことがここでも直接的、間
接的に起こっています。
瀬戸本業窯は6代水野半次郎が、民藝運動と
出会い、食器類に転換したことでここまで生
き延びてきたとも言えます。また13連房あっ
た登り窯を4室まで絞り込んだり(減築)、薪窯
からガス窯に転換したりと時代に合わて変化
してきたことで今に至ります。その時々の経
営判断に拠るもので、原材料の枯渇という危
機にあってどう対応していくか?というのは
雄介さんの肩にかかっているのでしょうね。
我々に出来ることは何でしょうか。。。?
雄介さん、奥様の真里さん、今回も貴重なお
時間を頂戴しありがとうございました!
さて今回も、テマヒマ的な定番のモノ、人気
のモノは押さえつつ、初登場のモノもあって
良い仕入れが出来ました。是非お手に取って
ご覧下さい。皆様のお越しをお待ちしております。
それでは明日9/12(木)11時オープンで皆様の
お越しをお待ちしております。明日から9/16
迄ランチはSpecial Curry Weekですが、ご予
約はお一組のみで残り14席とお席にかなり余
裕がございます。ご予約無しでもお席ご案内
出来るかと思います。
これまで期間限定でご提供したことのある、
酒粕と白味噌ベースの通称「白カレー」が約1
年ぶりに5日間限定で復活!豆味噌を使ったレ
ギュラーの「赤カレー」、「あいがけカレ
ー」の3種からルーをお選び頂けます。全て動
物性食材不使用とは思えない満足度です。お
味噌の幅広さ、奥深さをお楽しみ頂けると思
います。
いつも通り、トッピングは、炙りチーズ、納
豆、キムチ、甘酒、味玉(ヨーグルト味噌漬け
の卵)の5種類の発酵食品の組み合わせから、
お味噌汁のお味噌は米味噌、麦味噌、豆味噌
の3種類からお選び頂けます。
木曜限定メニューの為なかなかタイミングが
合わずお召し上がれない方、カレー好きの
方、お味噌や発酵食品好きな方、皆様この機
会に是非ご賞味下さい。
それでは明日も、好いモノ、好いコト、好い
トキをテマヒマで。
今日も一日お疲れ様でした!好い夜をお過ご
し下さい。
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