更新
こんばんは。
高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
今朝、営業開始前に、高槻市保健所に行って
飲食店営業と菓子製造業の営業許可証を受領
してきました。
2018年10月の開店前に許可を頂いたものが
有効期限を迎えるにあたっての継続手続き。
前の許可証には平成元号で記されていたので
あれ?もしかして期限切れてる?って一瞬焦
ったりもしつつでした。手続き方法を調べる
のに高槻市のHPを見たら、厚労省のサイトか
ら申請するよう推奨されてたのでそちらで。
そしたら高槻市保健所からお電話があり、来
所しての手続きをおススメされ先日店主(うち
の奥さん)が行って、完了し発行しましたという連絡があったので、僕が行ってきた次第。
手続きのデジタル化を政府が進めていますが
、このあたりに現時点での限界というか無理
が垣間見れる気がします。
継続に際して、飲食店営業について、弁当類
の調製及び仕出し行為を禁じる、という条件
を外しました。
ところで、6年って期間ってあまりキリがいい
ように思えないけど何か意味があるのでしょ
うか?そして継続手続きをするのは何%ぐらい
でしょうか?言い換えると6年間生き延びるこ
とが出来る飲食店はどれぐらいでしょうか?
今回の新しい営業許可証は令和12年9月30日
まで。それまで続いてますように!
先程テマヒマは長い夏休み明け営業再開初日
の営業終了しました。朝の時点でご予約も少
なくどうなることかと不安でしたが、お越し
頂きました皆様ありがとうございました!
明日9/13も11時オープンで皆様のお越しをお
待ちしております。ランチの11時半、12時の
お時間はご予約で満席となっていますので少
し遅めにお越し頂くのがおススメです。12時
以降はお料理の確保予約(お席は空き次第のご
案内)も承っています。
それでは、明日も好いモノ、好いコト、好い
トキをテマヒマで。
今日も一日お疲れ様でした!好い夜をお過ご
し下さい。
0コメント