雑穀
テマヒマ食の基礎講座39~雑穀編③~
寒冷地でも育ち、生命力や栄養価の高い「雑
穀」は、完全栄養食とも言われる玄米と並ん
で、日本人の食生活を支えてきた主食作物。
ビタミン、ミネラル、食物繊維、ポリフェノ
ール、たんぱく質が豊富に含まれていて栄養
バランスの良い食材です。
例えば,10月のランチのメイン、ヒエの白身魚
風フライに使っている「ヒエ」は体を温める
作用があり、これから寒くなる季節におスス
メです。また、冷え性の方や冷房の効いた部
屋で過ごす時間の長い方にも積極的に召し上
がって頂きたい雑穀です。
毎回大変ご好評頂いていて、今年で3回目とな
るこの講座では、そんな雑穀について改めて
学ぶとともに、単にご飯に混ぜて炊くだけでなく、単独で炊いておかずにする調理法をお
伝えします。また雑穀を炊く上で、そして何
より人間にとって無くてはならない「お塩」
についても皆さんと一緒に考えたいと思います。
最後に、雑穀尽くしのランチ(※写真は昨年
のものです)を召し上がって頂き、明日からご
家庭でも取り入れたくなるレシピを美味しく
学びます。
■開催日時
2024年10月14日(月・祝) 11:30〜13:30
※当日は通常のランチの営業はございません
■開催場所
テマヒマ
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13
(JR高槻駅から徒歩8分)
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com
■定員
11名様(最少催行人数:4名様)
■参加費
5500円(税込) 当日払い
レジュメ、雑穀尽くしのランチ付き
■お申し込み方法
電話・メール・公式LINEにて先着順。
その際、下記2点をお知らせください。
①お名前
②お電話番号(携帯電話をお持ちの方は、出来れば携帯電話番号)
③アレルギーの有無(あれば内容を)
■持ち物
筆記用具、エプロン、手拭きタオル
■キャンセルポリシー
準備の関係上、7日前(10月7日)以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費同額を頂戴いたします。
■講師ご紹介
井上千春
1979年生まれ。ナチュラルフードコーディネーター。
お子さんのアトピーをきっかけに、食の大切
さを知る。雑穀料理や発酵食品についても学
び過去に料理教室を主宰。主婦として、母親
として大切な家族の健康のため、そして自分
のために、食事を整えること、暮らしを楽し
むことをモットーにしている。テマヒマには
2021年よりカフェスタッフとして参画。ラン
チメニューの開発でも活躍中。
おはようございます。
高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
夏休みの東海旅や北陸旅のブログを断続的に
アップしていますが、10月 1日に6周年を迎え
ることもあって様々な企画が目白押し。若干
詰め込み過ぎ感もありますが、イベントごと
についても発信していきます。
通常ランチの新メニューは、試作会の段階で
SNSにアップして、ちょい見せというか、全貌
を見せずに予告するというスタイルわ続けて
いますが、今回は上記のようにメインを書い
ちゃいました。
このブログでもよく書いてるように、テマヒ
マの変化や成長は、テマヒマのメンバーに拠
るところも大きくて、千春さんが加わったこ
とで雑穀を使ったメニューが増えました。
ヒエフライはその中でも最大のヒット作、最
早定番とも言える存在です。あまりに白身魚
に近い、雑穀とは思えない仕上がりのため、
「ヒエ」というお魚がいるかと思いましたと
いうお客様がいるほどです。
今回で3回目の雑穀講座。雑穀について学ぶと
ともに、是非ご家庭に取り入れて頂く機会になればと思います。ご参加ご検討下さい。お
申込みお待ちしております。
Special Curry weekも後半戦。今日から三連
休ですが、現在のところご予約は少なめで、
お席にかなり余裕がございます。月曜日に至
ってはご予約0(ゼロ)です。皆様のお越しを
お待ちしております。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
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