粕汁

おはようございます。

暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家カフェ&セレクトショップ  テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


皆さんにとっての粕汁はどんなですか?

メインは鮭ですか?豚肉ですか?

他にどんな具を入れますか?

酒粕とともに味噌を溶きますか?

皆さんそれぞれにとっての粕汁がきっとある

と思います。お雑煮やお味噌のように粕汁に

も地域性があったりするのでしょうか?


「日田家の粕汁」は、野菜の切り方に特徴が

あります。大根やニンジンを細く切ります。

野菜の切り方で食感が違うだけでなく味まで

も違う気がします。テマヒマのランチはお味

噌汁のお味噌を選べるというのが売りになっ

ていますが、寒い時期ですので、粕汁をお出

しして体を内側から温まって欲しいと思いま

した。そこで「日田家の粕汁」が今週から登

場です。試作・試食段階で、酒粕と米味噌、

麦味噌、豆味噌とをそれぞれ合わせてみまし

た。豆味噌と粕汁って合う?と思いながら飲

んでみましたが、案外いけました!ただ・・

酒粕の風味を楽しみたいということと、選ん

だお味噌の味を楽しみたい、ということが喧

嘩をするというか欲張り過ぎるというか。

酒粕が駄目という方もいらっしゃるので最終

的には、米味噌×酒粕、麦味噌と豆味噌は酒粕

無しということに落ち着きました。「日田家

の粕汁」の酒粕無し。「日田家の粕汁」は豚

肉入りですからさだめし豚汁ということでし

ょうか?


寒い時期ですので、テマヒマで粕汁食べて温
まって下さいね。今日からはランチも新メニ
ューに変わります。それでは11時オープンで
皆様のお越しをお待ちしてます。


ってとこで終わるときっとモヤモヤしますよ

ね?日田家の粕汁って有名?日田家って?

テマヒマ店主(うちの奥さん)の母方の姓です。

日田家の粕汁は店主が幼少の頃から食べてた

実家の味。ひいおばちゃんからお母さんに、

お母さんから店主に伝わる味。店主曰く、母

親から唯一受け継いだ味が粕汁かも、とのこ

と。そんな「日田家の粕汁」を召し上がりに

是非お越し下さい。そして店主と粕汁談義?

に花を咲かせて下さい。


ちなみに昨日水曜日のキーマカレーも粕汁を
選べました。


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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい Since 2018.10.01