丁寧

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日のランチで13名のご予約をいただきまし

た。おそらくテマヒマ史上最多人数。メニュ

ーや厨房の関係で一度にはお出し出来ないと

いうことはありますが、いろいろな初めてを

経験することで鍛えられるというか学んでい

っているように思います。


お食事の後に11名様から珈琲のご注文も頂き

ました。何度かご紹介してきた島珈琲さんに

作って頂いたここでしか飲めないオリジナル

テマヒマブレンド。

いつもより多い11個のカップを前にテマヒマ

店主(うちの奥さん)はいつもと変わらず珈

琲豆を挽き、珈琲を淹れていきます。背中に

お待ちになってらっしゃる11名様を感じつつ

(なのかそうでないのかは分かりませんが)

慌てることもなくいつもと変らず。僕だった

らドリップしてる時にお湯を落とすスピード

が上がりそう(実際家では自分の為に入れて

てもそうなりがち)。


料理は、素材も大事だし、調理の技術も大事

だと思いますが、それ以上に、作る人の性

格?人柄?が出るように思います。どこまで
テマヒマかけるか、どこまで丁寧に出来る
か。テマヒマに来て頂いたお客様からランチ
やスイーツを召し上がった後すごく美味しか
ったと仰って頂いていて大変嬉しく、大変有

り難く思っています。

専業主婦だった、飲食経験もない、テマヒマ

店主の料理が支持頂けるのは、やはりその

テマヒマによるもの、うちの奥さんの人柄に

よるものだと思います。(技術面、アイディア

面でスタッフのヒロコさんに支えてもらって

るところもかなり大きいですが)。


初期のテマヒマブログで、そんな奥さんのこ
とを僕は味噌「時間」と表現していました。
本人も(ブログの中で書きましたが)「大仏」と
称しています(正確には幼少期に親戚にそう
呼ばれていました)。

店主のあり方がまさに、テマヒマというお店

のテマヒマたる所以だなぁと改めて思います


と、自分の奥さんをやたら褒める、今日は変

なテマヒマブログでした。


三連休中日の今日も、テマヒマ店主が

テマヒマかけて作ったランチやスイーツ、

テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具で

皆様のお越しをお待ちしております。

それではよい一日を!

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01