入門

テマヒマ食の基礎講座~薬膳入門編③~


薬膳は、「カラダやココロを整える食の知恵」。

暮らしのなかで日々変化していくカラダやココロを、毎日のごはんで元気にしていきます。

大切なことは、そのときの自分に合った食材を選ぶこと!

特別な食材や難しい調理は必要ありません。

和食・洋食・中華など、お好きなジャンルのお料理に取り入れることが可能なので、美味しく気軽にカラダやココロを整えることができます。


疲れやすい、雨の日になぜか体調を崩しやすい、肌荒れや乾燥が気になる、便秘がつらい、冷えがつらい、イライラする、など様々な不調を感じているときにも頼りになる、一生ものの食の知恵を暮らしに取り入れてみませんか?


今回の入門編では、薬膳の大切な基礎知識をじっくりと学び、体質チェックでカラダやココロの状態を読み解いていきます。

カラダやココロの状態は人それぞれ。8つのタイプに分類して、それぞれの体質に合う食材・注意したい食材・食べ方・暮らし方などを、わかりやすくご紹介いたします。


レッスンの最後には、ことことの庭&テマヒマでつくるこの日限定の薬膳ランチで、学んだことを食べながら美味しく復習しましょう♪


■内容

・薬膳って何だろう?

・食材の持つ性質や働きを知ろう!

・薬膳の基礎知識①「陰陽」

・体質チェック①

・薬膳の基礎知識②「人体のしくみ〜気血津液」

・体質チェック②

・体質別のおすすめ食材や暮らし方

・自分のための献立を考えてみよう!

・薬膳ランチ(作り方の説明とレシピ付き)


■開催日時

2025年2月10日(月) 11:00〜14:00頃

※当日は通常のランチの営業はございません。


■開催場所

テマヒマ

〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13

Tel/Fax 072-655-3259

Mail temahimaselect@gmail.com


■定員

11名様(最少催行人数:4名様)


■参加費

7200円(税込) 当日現金払い

薬膳テキスト、レシピ、ランチ、ドリンク付き


■お申し込み方法

電話・メール・公式LINEにて先着順。

その際、下記4点をお知らせください。

①お名前

②お電話番号(携帯電話をお持ちの方は、出来れば携帯電話番号)

③薬膳を学んだ経験の有無

④その他連絡事項(アレルギーの有無、妊娠中の場合など)


■持ち物

筆記用具


■キャンセルポリシー

準備の関係上、7日前(2月3日)以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費同額を頂戴いたします。


■講師ご紹介

「ことことの庭」田村明子

調理師として様々なお店で経験を積むとともに、自らの体調不良をきっかけに食を見つめ直すなか、薬膳と出逢う。

「薬膳って美味しいんだ!どんなジャンルのお料理にも応用できる食の知恵なんだ!」という驚きや楽しさ、実際に食べるもので自分自身のカラダやココロが少しずつ確実に変化していくことを感じ、薬膳の本格的な学びをスタート。

国際薬膳師・薬膳カウンセラーの資格を取得し、「身体と対話しながら、楽しく美味しく」をコンセプトに、身近な食材で楽しむ薬膳料理教室を主宰。


おはようございます。


高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食

に関する古書のセレクトショップ、お味噌や

発酵食品中心のカフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


ことことの庭・田村明子さんによる「季節の薬膳」講座は春、梅雨、夏、秋、冬と年5回開催していて、これまで2年大変ご好評頂いてきましたことから第三期を開講することとなりました。季節の薬膳に先んじて、まずは「入門編」から。


その後、季節の薬膳講座に続く方もいらっしゃれば、入門編だけご参加の方もいらっしゃいます。入門編=基礎編、季節の薬膳=実践編と考えて頂いてもよいかと思いますが、入門編は特におススメな講座でもあります。ちなみにその後、

3月中旬 春の養生編

5月下旬 梅雨の養生編

7月下旬 夏の養生編

9月下旬 秋の養生編

12月上旬 冬の養生編

と続きます。


昨今の物価高や講座に関わる準備もあって今回から価格の見直しをさせて頂きました。値上げの影響を心配しましたが、昨日SNSでの告知を開始したところ、早速お申込みを頂きありがとうございます。まだお席ございますのでお申込みお待ちしております。


今日から3連休という方も多いでしょうか?

テマヒマの初売り蔵出し市も残り3日。まだまだまだまだ好いモノございます。

皆さまのお越しをお待ちしております!


それでは好いモノ、好いコト、好いトキをテマヒマで。

今日も好い一日を!


0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01