三名

こんばんは。


高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食

に関する古書のセレクトショップ、お味噌や

発酵食品中心のカフェ、テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


来週2/14~は、2年振りに三名(さんみょう)窯・松形恭知さんのメイン特集或いはミニ個展を開催致します。2年ぶりのご紹介となります。


現在、松形さんの2年に一度の百貨店での個展がリズム、サイクルとなっています。先月仕入のご相談をした際も、「個展後に業者さんたちが来られて持って行かれたので、せっかく遠くから来られてもがっかりさせてしまうかもと危惧しています。在庫はたくさんありますが・・」というお返事でした。前回が写真のやりとりで選ばせて頂いたので今回はどうしても現地に赴きたいということで昨日日帰りで宮崎にある工房にお邪魔してきました。密かに宮崎初上陸。


55歳まで学校の先生をされた後独立開窯された松形さんは現在74歳。弟子入りしたこともなく、陶芸学校などで学んだこともなく、独学。作品からは年齢を感じさせない、瑞々しさ、若々しさを感じ、陶歴以上の熟練を感じます。学生~教員時代の助走期間や、重ねてきた人生の厚み、人間力もあるのだと思います。


空港と工房の往復の車内の時間も含め、松形さんのこれまで、今、モノ作りの考え方、民藝についてなどなどお伺いし、逆にテマヒマの現状や想いをお伝えしたりして、本当に沢山のお話をし、とても濃厚で有意義な時間を過ごさせて頂きました。


工房に着いた時、あまりに沢山の器があることに驚き、しかもアイテム毎に整理されていることに驚きました。松形さんの危惧/ご心配とは無縁に、テンション上がりまくりで気が付いたらかなりのボリュームの器を選ばせて頂いていました。過去最大「級」ではなく、リアルに最大の品揃えとなりました。新旧様々なお仕事の中からバリエーション豊かに、それでいてテマヒマらしい品揃えとなってように思います。渋さと洗練、強さと繊細さ、相反する要素を持ち合わせるモノに惹かれる気がします。アイディアや技術もあるとは思いますが、それは人としての内面が滲み出るものでは?と考えています。松形さんから工藝店によって選ぶものが随分違うという話がありましたが、テマヒマのセレクトは個性とか癖がありますでしょうか?


松形さん、昨日は貴重なお時間を頂き、豊かな時間を過ごさせて頂きありがとうございました!


来週荷物が届き、並べ、皆さんにご覧頂くのが楽しみです。是非お手に取ってご覧下さい。皆様のお越しをお待ちしております。

今日は久しぶりにスタッフ全員集合での、次回メニューの試作会試食会でした。2/14~の餃子屋藤さんのコラボ餃子の焼く練習も兼ねて。第二部は雪がちらつく中、元スタッフ(たまにヘルプスタッフ)も加わってみんなで手前味噌作り。わいわい盛り上がりながら楽しみました。ちなみに2/14からのランチでは、昨年仕込んだ玄米味噌をランチの味噌汁でご提供します。


松形さんの特集の前に、現在の俊彦窯・丹窓窯「変わらぬ仕事」特集は残り6日です。まだまだ好いモノございます。皆様のお越しをお待ちしております。


明日2/6(木)も11時オープンです。ランチのご予約は現時点では0ですので、ご予約無しでもお席ご用意出来るかと思います。現在今シーズン1の寒波到来中ですが、店内出来るだけ暖かくしてお待ちしております。


それでは明日も好いモノ、好いコト、好いトキをテマヒマで。

今日も一日お疲れさまでした!好い夜をお過ごし下さい。



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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01